重要信息转载

千帆竞发勇者胜 百舸争流奋楫先——省十三届人大五次会议开幕侧记

发布时间: 2022-01-19 作者: 来源: 点击: 次 字体:【

四九虽寒,望春则暖。1月18日,四川省第十三届人民代表大会第五次会议在成都开幕。

凉山团的阿衣取金仔细地将红色出席证佩戴整齐;律师曾文忠拿着会议文件袋快步拾阶而上……800余位省人大代表迈着意气风发的步伐走进会场,共商发展大计,共谋创新良策,共谱奋斗华章。

8时30分,大会开幕。全场起立,雄壮的国歌声响彻会场。省长黄强代表省人民政府作政府工作报告。

2021年的“成绩单”,让代表们为之振奋——

超5万亿!这是四川发展史上的重要里程碑。

去年全省地区生产总值达5.38万亿元、增长8.2%;地方一般公共预算收入4773.3亿元、增长12%;城乡居民人均可支配收入分别增长8.3%、10.3%……经济发展稳中加固、稳中提质,社会大局保持稳定,实现“十四五”良好开局。

成都天府国际机场投运了,国道351夹金山隧道开工了。“一年来四川交通领域重大项目建设捷报频传。”省人大代表、蜀道投资集团有限责任公司党委书记、董事长唐勇介绍,“其中,蜀道投资集团完成铁路公路投资超过1000亿元。”

大熊猫国家公园设立了,白鹤滩水电站发电了。聆听报告时,省人大代表、大熊猫国家公园四川省管理局总规划师王鸿加心潮澎湃,“我们通过对大熊猫栖息地保护与修复,将碎片化的栖息地串联成片,适度发展特许经营、大熊猫友好型产业,缓解保护与发展的矛盾。”

三星堆遗址火了,九寨沟景区全域恢复开放了。在省人大代表、自贡市人大常委会副主任龚焕楷看来,“三九大”品牌效应日益凸显,是全省打造天府旅游名县,大力发展文化旅游产业的胜利。

七大区域中心城市经济总量全部突破2000亿元,粮食产量超716亿斤,新增市场主体135.2万户,“最多跑一次”事项占比提升至99.2%,226万脱贫劳动力实现务工就业,全省空气质量优良天数率达89.5%,打赢两轮疫情防控“遭遇战”……一个个变化,让我省在高质量发展道路前行的足音更加铿锵;一件件实事,让人民群众获得感幸福感安全感不断提升。

展望新的一年,“规划图”传递信心——

预期目标是地区生产总值增长6.5%左右,居民人均可支配收入稳步增长,城镇新增就业85万人,粮食产量稳定在710亿斤以上……

数字背后,是推动高质量发展的信心,更是落实发展为民的决心。

“我有一种‘坐不住、等不起、慢不得’的紧迫感和责任感。”走出会场,省人大代表、中国电子科技集团公司第十研究所工人朱荣生说。

奋斗!唯有奋斗!代表们道出共同心声。

奋斗,向协作要合力。“67个合作共建重大项目开工65个、完成投资2154亿元……”首次受邀列席会议的重庆市人民政府驻四川办事处主任李历感慨,听完报告他对推动成渝地区双城经济圈建设的重要任务和工作要求有了更全面的了解,“我们将当好联络员、协调员、信息员和服务员。”

奋斗,向创新要动力。“科技创新是赢得未来的关键。”省人大代表、绵阳市委副书记王华蓉说,绵阳作为我国唯一的科技城,将坚持创新引领,加快高能级科技创新平台建设,为加快建设国家科技创新先行示范区提供重要支撑。

奋斗,向低碳要效力。“我们将大力发展成德高端能源装备产业集群。”省人大代表、德阳市政协人口资源环境委员会主任周丽姬畅谈生态环境保护,希望实施成德眉资生态环境联防联控,推动区域生态环境保护共保共治共享。

奋斗,向改革要活力。“深化重点领域改革将是巴中今年着力的重点。”省人大代表、巴中市委书记何平说,特别要把做深做实两项改革“后半篇”文章同推进乡村振兴有机结合,依托国省级现代农业园区着力做大做强特色优势产业,将两项改革成果切实转化为发展红利和治理实效。

千帆竞发勇者胜,百舸争流奋楫先。四川儿女将以昂扬之志、拼搏之姿奋进新征程,建功新时代。

打印】 【关闭
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图

主办单位:省人防办

网站标识码:5100000022

Copyright © 2013 www.scrf.gov.cn All Rights Reserved 四川省人民防空办公室版权所有 收藏本站 | 蜀ICP备19002708号 |

关注微信