政府信息公开年度报告

2013年四川省人民防空办公室政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2016-08-10 作者: 来源:四川省人防办 点击: 次 字体:【

2013年,在省信息公开办的统筹规划,周密部署下,省人防办积极组织了以重大事项公开、重要工作公开、重大演训活动公开为核心的信息公开工作,具体报告如下。

一、基本情况

(一)提高认知,强化信息公开意识

政务信息公开是行政机关的一项重要职责和基本义务。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,今年以来,我们组织大家学习了《四川省人民政府2013年推进依法行政工作安排的通知》(川办发[2013]14号)、《四川省人民政府办公厅关于加强政务微博应用的通知》(川办函[2013]114号)、《四川省人民政府办公厅关于印发当前政府信息公开工作要点的通知》(川办发[2013]64号)、《四川省人民政府办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的实施意见》(川办发〔2013〕81号)等文件精神和信息公开具体要求,组织大家学习文件,掌握规定,落实工作,强化了做好人防信息公开上网管理和维护更新的工作的责任感,进一步推动了全体同志积极主动的参与到信息公开工作中。省人防办领导亲自指导信息公开工作,综合处狠抓落实,指定了专人负责,业务部门做好信息采集、报审,省人防办切实形成了上下联动、横向协调信息公开机制。同时,在筹划年度工作任务中将信息公开放到专项工作位置,与其他重大工作任务一同计划、一同安排、一同研究、一同检查和落实,做到了及时对外公布信息,认真听取公众意见建议,切实抓好反馈改进。省人防办通过信息公开工作,大力提高人防机关为公众服务的质量和水平,推进了人防建设与经济社会的融合式发展。

(二)突出重点,做好公众信息服务

人防信息公开,是政府信息公开工作的重要内容,是方便公众依法获取人防信息的重要途径,也是政策性很强、责任感重的工作任务。在省办信息公开领导小组的指导下,综合处及时办理各类公开信息,全年共上报重大信息72条,其中38条被政府网站采纳予以对公众告知,是去年的两倍多。同时,在《四川省人民防空网》上发布新闻类信息50条、政务公开信息及服务公众类信息100余条,主要有四类:第一,涉及人防重大事项的决策程序、决策结果和运行情况;第二,与群众利益密切相关的政策法规类、规划计划事项;第三,人防系统重大活动;第四,本机关人事任免、财务收支情况、考勤等事项;第五,其他人防业务信息。

在这些信息中,主要对三项系列活动进行了跟踪报道:

一是,针对省委、省政府提出的学习十八大精神部署安排,及时发布了人防系统学习贯彻文件精神的各项活动,充分展示了省人防办的精神风貌。

二是,在“4.20”雅安芦山地震后,第一时间报导了人防救援指挥车赴雅安市芦山县实施协助指挥救援的消息,同时,根据救援行动的进行,发送了后续情况报导。及时将发放灾区事故处置情况,以人防信息平台告知群众,避免群众不安及流言。

三是,“党的群众路线教育实践活动”开展后,持续公开了省人防办反”四风”的学习、对照检查以及自查自纠情况。

在对外公开的与群众利益密切相关的政策信息中,四川省人防设计行政许可资质管理办法、人防防护设备生产行政许可资质管理办法等信息受到社会关注,近千人次点击或留言,为群众办理各类人防业务、依申请公开、投诉和意见建议等事项,提供了便利。在省人民防空网上公开的芦山地震救援、国外防空防灾知识介绍等信息也备受群众关注,许多群众提出了很多好的意见和建议,对推进全省人防工作提供很好的思路。

(三)落实制度,确保信息及时公开

为了保证信息的及时、准确,确保公开信息的安全,我办认真贯彻实施《四川省人防办信息公开工作制度》,对政务信息公开的内容、时间、程序、范围等作出了规定和明确要求,并在工作中对公开的信息进行层层把关。首先,由处室领导对本处室信息员提供的信息进行数据、文字、内容、时限方面的把关,并报分管办领导,以确保信息的及时性和准确性;其次,综合部门对信息进行登记管理,审核提供的稿件是否重复,在投稿簿上进行登记;第三,对提供的稿件审查其投寄对象,初次认定能在政府门户网上或省人防网站进行公开的稿件,报办领导审核、审批;最后,报四川省政务公开工作领导小组办公室进行推送。

(四)加强指导,全面推开信息公开工作

今年以来,省办不仅在本级展开信息公开工作,同时,要求全系统按照省政府办公厅要求,将本单位有关信息进行公开。对尚不具备信息公开条件的单位,交由省办人民防空网进行对外信息公开。充分利用了互联网平台,对涉及人防工作、与群众密切相关的规章制度进行公示,很大程度上解决了群众对人防不熟悉、不知道如何办理相关事项的问题。

二、存在的主要问题及下步工作打算

主要存在的问题:一是信息公开制度还需完善;二是信息公开内容尚需进一步扩充;三是部分信息员缺乏相关工作技能。下步,我们一方面要制定市、州级人防信息公开管理制度,建立健全信息公开机制,进一步强化监督检查;另一方面要深入领会十八届三中全会省委十届四中次全委会精神,结合人防部门实际,多公开与政府管理、市场发挥决定性作用相关的信息,细化公开内容,创新公开形式。同时,深化公开领域,兼顾人防保密要求,确保不发生失泄密事故

打印】 【关闭
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图

主办单位:省人防办

网站标识码:5100000022

Copyright © 2013 www.scrf.gov.cn All Rights Reserved 四川省人民防空办公室版权所有 收藏本站 | 蜀ICP备19002708号 |

关注微信