省办新闻

踔厉奋发强国防 勇毅前行向复兴——我省国防动员系统联合多部门开展“全民国防教育月”活动

发布时间: 2023-09-18 作者: 来源:四川省人民政府国防动员办公室 点击: 次 字体:【

踔厉奋发强国防 勇毅前行向复兴

——我省国防动员系统联合多部门开展“全民国防教育月”活动

9月18日,是每个中国人都应当铭记的日子,92年前,“九·一八”事变爆发,自此,中华民族开启长达14年的浴血奋战一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂,勿忘国耻、振兴中华,铭记历史、吾辈自强。

以史为鉴,可以知兴替。九月以来,为深入贯彻党的二十大作出的“深化全民国防教育”战略部署,积极开展“全民国防教育月”活动,推进国防教育宣传普及,增强民众国防观念和国防素养、依法履行国防义务的责任感和使命感,四川省人民政府国防动员办公室(以下简称省国动办)充分利用国防动员宣传资源,开展防空警报试鸣、群众性紧急疏散掩蔽演练、国防知识挑战赛、主题征文等系列国防教育活动,采用线上宣传与线下活动结合、传统媒体与新媒体宣传并举的形式,对国防发展、建设、作用、战略以及军事、社会、经济效益进行全方位宣传,突出国防的公益性、社会性、群众性。

勿忘国耻 警钟长鸣——“九·一八”国防宣传注重实效。为纪念“九·一八”事变92周年,弘扬伟大的爱国主义精神,增强人民群众的国防观念和战备意识,成都市“5+2”城区组织“勿忘九一八”防空警报试鸣活动,并同步在公园、地铁等地开展紧急疏散掩蔽演练等活动,全市10万余机关干部、社区居民、大中小学生和20余支人防专业队伍、600余台套装备参加防空袭演练。通过演训,提高了国防动员队伍的防空袭指挥能力、国防动员与轨道交通协同能力,同时增强了广大市民的防空袭能力,提升了对地铁兼顾人防工程功能作用的认知。

参演市民纷纷表示,地铁空间是我们身边防空袭的重要掩蔽场所,通过这次演练,更加熟悉了紧急掩蔽的流程,也掌握了一些应急避险的技能,有助于时刻警醒我们居安思危、有备无患。


多方支持 各地联动——国防宣教活动丰富多彩。9月15日开始,在省委宣传部指导下,省国动办依托“川观新闻”线上平台推出“强国防 向复兴”国防知识挑战赛活动,挑战方式分为极限赛(单人闯关模式)和匹配赛(多人PK模式)内容涉及国防相关法律法规和党史军史知识、军事常识等。此外,在“四川观察”线上平台部署开展“强国防 向复兴”主题征文活动,征文传承红色基因发扬优良革命传统勿忘国耻军民同心共筑国防弘扬精神谱系,厚植家国情怀为主题。目前,挑战赛活动正如火如荼进行中,征文活动组委会已陆续收到大量题材各异的社会各界群众来稿。

在交通运输厅协作下,“关心国防、热爱国防、建设国防、保卫国防”“加强全民国防教育,为实现中国梦强军梦凝聚强大力量”等一系列宣传标语在全省高速公路公益广告位闪亮呈现。


与此同时,各市(州)结合本地区实际情况,自行组织开展了形式多样的国防宣教活动,营造了全民参与国防宣传的浓厚氛围,如广元围绕基层宣讲、红色教育、国防教育进校园、军营开放、群众性宣传教育和网上宣传教育六类主题启动“全民国防教育月”系列活动,达州市委宣传部等多家单位联合举办了“情系国防·你最美”先进典型评选活动,广安组织开展国防教育思政课、开学第一课、全民国防教育知识竞赛、“军事日”活动、国防教育“随手拍”等十个系列活动,绵阳、攀枝花、泸州、宜宾、乐山、遂宁等市均组织开展了全市防空警报试鸣以及防空疏散演练活动。

汇聚能量振奋精神——省级主流媒体多维度宣传。省级媒体四川日报、四川电视台、四川新闻网等多家单位全程参与“全民国防教育月”活动,活动期间——

《四川日报》及所属新媒体平台“川观新闻”发布了《全民国防教育月,这些国防教育知识需了解》《四川国动:书写新时

代高质量发展新篇章》《全省动起来——四川各地开展形式多样、丰富多彩的全民国防教育月宣传活动》等文章,积极宣传新时代国防动员高质量发展新举措及国防宣教新路径。

四川电视台围绕“勿忘九一八”爱国主义教育主题,结合省、市(州)国动办相关宣传活动,重点对成都市地铁疏散演练活动进行现场采访,形成了全省“国防教育宣传月”活动综合性资讯短视频,并在《四川新闻》中播出。

四川新闻网及所属新媒体平台“首屏新闻”,通过发布综合图文报道,宣传全省国防教育系列活动亮点,组稿至四川新闻网官网“新国动 新征程”专题,并制作宣传海报,在微信朋友圈营造活动氛围。

巩固的国防,离不开强大的国防力量来捍卫,离不开牢固的国防观念来建设,离不开扎实有效的国防教育来塑造。我们要时刻牢记习近平总书记“加强国防教育,增强全民国防观念,使关心国防、热爱国防、建设国防、保卫国防成为全社会的思想共识和自觉行动”的指示精神,扎实抓好新时代全民国防教育这件国之大事,在全社会形成“国无防不立,民无兵不安”的强大共识,共同担起民族复兴、守护民族生存的重大责任。

打印】 【关闭
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图

主办单位:省国动办

网站标识码:5100000022

Copyright © 2013 www.scrf.gov.cn All Rights Reserved 四川省人民政府国防动员办公室版权所有 收藏本站 | 蜀ICP备19002708号 |

关注微信