人防风采

余杰:情系乡梓 点亮希望

发布时间: 2020-12-30 作者: 来源: 点击: 次 字体:【

余杰,女,19764月出生,19976月加入中国共产党。现任凉山州人民防空办公室工程建设管理科科长。20139月至20158月,任盐源县大草乡党委副书记、白杨坪村党支部副书记;20159月至20161月,任盐源县大草乡党委副书记、白杨坪村党支部副书记、白杨坪村第一书记;20181月至20193月,为盐源县大草乡白杨坪村驻村工作队队员。2015年被评为盐源县扶贫工作先进个人,2018年被评为四川省脱贫攻坚先进个人。

  白杨坪村是凉山州盐源县的一个极度贫困村,老村部位于海拔近4 000米的大山深处,真正是“交通基本靠走,通讯基本靠吼”,不通电,没有自来水,饮水靠屋檐接的雨水或者步行到15里外的山泉去取,干旱季节就更辛苦,村民们淳朴但贫困。

走进村民心里的“余姐姐”

  余杰从20139月开始担任盐源县大草乡党委副书记、白杨坪村党支部副书记;20159月被任命为白杨坪村第一书记;20181月又担任盐源县大草乡白杨坪村驻村工作队队员。多年的基层工作,让这个城里长大的女同志丢掉了高跟鞋和漂亮的裙子,在高原地区的日照和风沙“抚慰”下完全融进了“土味儿”。

  白杨坪村交通条件差,大多数村民自主搬迁到交通相对便利的棉桠乡、下海乡、梅雨镇,但村民们缺乏土地和产业。看到村民们贫困的生活状态,余杰急在心里。为尽快了解贫困户的实际情况,有针对性地制定帮扶措施,余杰和其他驻村工作队队员多次深入走访贫困户,逐户制定帮扶方案,并根据每户的具体情况认真宣讲党的政策和凉山州委、州政府有关帮助贫困户解困的文件要求,使惠民富民政策不断深入人心,不断提高村民脱贫致富的信心和决心,激发群众送子女上学的积极性。同时,还多次召开交流座谈会,认真听取村干部和村民们对全村情况的介绍及脱贫建议,共同拟定长期与短期相结合的发展思路。日复一日,村民们从开始的观望到受益,再到积极配合,这个走村串户的“女汉子”终于走进了村民心里。由于村民都是彝族同胞,对“余杰”这个名字吐字不是很清晰,大家都亲切地称呼她为“余姐姐”。

抓住机遇 脱贫增收

  余杰抓好当前大力实施“精准扶贫、精准脱贫”的好时机,和联系单位干部群众一道,齐心协力,求真务实,攻坚克难。一方面,协调企业为白杨坪村流转土地12亩,发展贫困户种植和养殖产业,争取资金为贫困户购买花椒苗、苹果苗和鸡苗、猪仔,让村民们“勤劳耕作,劳有所得”,提高劳动创业的积极性。另一方面,组织凉山州人防办全体职工学习“走基层送温暖”方面的文件精神,积极动员开展以购代捐活动。自开展帮扶工作以来,在维护通村公路、解决贫困户安全住房、解决贫困户安全饮水等方面共协调政府和企业资金221.16万元,协调单位出资12.26万元,为民办实事解难题30余件,受到村民们的一致好评,为白杨坪村顺利脱贫摘帽起到了积极的推动作用。

  为了改善彝区人居环境和群众生产生活条件,创建彝区健康文明新生活,余杰积极深入开展社会主义核心价值观、彝区健康文明新生活运动等宣传教育活动。在学校,鼓励同学们勤奋学习,打好基础,努力做对国家和社会有用的人才。为帮助解决贫困学生的实际困难,倡议全办干部职工积极参加对大草乡白杨坪村贫困学生的捐资助学活动,积极协调学校接收白杨坪村搬迁村民子女入学,使白杨坪村在“控辍保学”工作中取得了良好的成绩。在村民家里,结合“走基层送温暖”活动,将“创建现代文明生活方式”作为推进彝区健康文明新生活的强大动力,为贫困户购置了沙发、茶几等生活必需品,鼓励村民们一定要过上好日子,养成好习惯,向着小康社会的奋斗目标不懈努力。

倾心相助 点亮希望

“打铁还需自身硬”,余杰深知作为帮扶责任人必须要吃透政策、熟悉业务,所以她高度重视自身能力建设,将党的基本路线、方针、政策先学通学懂,再虚心向乡干部学习做群众工作的方法和经验,使得在工作开展中更能深入群众,全面、准确掌握相关信息,积极向群众学习,了解他们所思所盼,量体裁衣,真正达到因户施策,实现精准扶贫。为了控制安全住房修建成本、为了家家户户喝上安全饮用水,为了年轻人能顺利外出务工,为了老人和孩子能看到电视。余杰奔波在崎岖的小路上,记得每一个路口,每一个弯道,记得村民哪家有病人,哪家有学生,却忘记了肝癌晚期躺在病床上的老父亲,忘记了家里一岁多的孩子,忘记了长期的长途往返腰椎骨质增生的疼痛。可是,贫困户仓里堆满了丰收的花椒苹果玉米,圈里猪儿哼哼公鸡鸣叫,家里飞出了高中生、大学生,这一切已足够告慰余杰老父亲的在天之灵,这个曾经极度贫困的村子正以崭新的姿态走上乡村振兴之路。

  这些年,余杰认真贯彻落实国家、省、州精准扶贫的有关要求,致力于贫困村经济社会全面发展,努力开创脱贫工作新局面,并与盐源县大草乡的干部群众紧密配合,上下联动,通过驻村工作队和单位干部职工的共同努力,为白杨坪村顺利脱贫摘帽起到了积极的推动作用。




打印】 【关闭
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图

主办单位:省人防办

网站标识码:5100000022

Copyright © 2013 www.scrf.gov.cn All Rights Reserved 四川省人民防空办公室版权所有 收藏本站 | 蜀ICP备19002708号 |

关注微信