人防风采

罗军利:退伍不褪色 扶贫战场再攻坚

发布时间: 2020-12-22 作者: 来源: 点击: 次 字体:【

罗军利,男,19618月出生,198612月加入中国共产党。现任内江市人民防空办公室一级主任科员。在内江市人防办的十几年,他始终保持着艰苦奋斗的作风,发扬敢拼实干精神,保持党员本色,用实际行动诠释着“退伍不褪色,退役不褪志”的军人品质。20174月—20195月,担任内江市东兴区长冲村第一书记;20195月至今,担任内江市隆昌市龙市镇岩湾村驻村干部。在这场没有硝烟脱贫攻坚战场中,充分践行了共产党员的初心和使命。

走进隆昌市龙市镇岩湾村,白墙绿树相映成趣,青山碧水相得益彰,一条条乡村公路交错萦绕,给宁静的山村注入了新的活力。然而没人想到,5年之前,岩湾村还是一个信息闭塞、交通条件较差、集体经济薄弱的省级贫困村。这样的变化,离不开内江市人防办驻村干部罗军利的帮扶。

                                        完善基建村容变

刚到岩湾村村委会时,罗军利心都凉了半截。岩湾村村级办公阵地年久失修、功能不全,办公场所狭窄,设施陈旧,村民活动广场凹凸不平。

“我第一次见到如此简陋的办公场所,村子上开个会都非常困难。”罗军利感慨。

为积极发挥村级党组织服务群众、服务基层的作用,他及时向内江市人防办党组汇报,建议将人防人口疏散地域建设和村级办公阵地相结合,并积极向上级争取项目指标,通过全办上下共同努力,成功协调资金五十余万元投入建设,帮助岩湾村村两委喜迁新址。

村民活动广场有了,但一到晚上四周漆黑一片,罗军利再次向内江市人防办党组汇报,申请为村民活动广场安装3LED灯,同时,罗军利还积极协调其他帮扶单位内江市第六人民医院和隆昌市人防办,由市人防办、市六医院和隆昌市人防办三家单位共同出资3.2万元,为村里安装了10盏太阳能路灯。当夜幕降临,岩湾村不再像以前一样“沉默”,广场上有人谈天说地,有人跳起了坝坝舞,极大地丰富了村民文化娱乐生活。

村委会修好后,罗军利又碰上了新的问题。他发现有部分贫困户的房屋是土墙房,不仅生活不方便,还存在一定的安全隐患。

为了让贫困户们尽快住上“安全房”,罗军利每天跑上跑下帮忙申请政策,又跑东跑西到各个贫困户家里做思想工作。

有的贫困户住惯了老房子,再加上不舍得出资,不愿离开土墙房。宋汶巾就是其中一户。宋汶巾是残疾人,家里房子是危房,面积又小,只能与丈夫,还有两个孩子挤着住。罗军利十分担心她们的安危,连续几个晚上到家里去做思想工作,从傍晚做工作到深夜,才踏着夜色返回村委会住处。

终于,宋汶巾被罗军利的诚意打动,同意重新选址修建。除了政府出资的4万元外,罗军利还积极协助村委会为其贷款,争取到部分资金,让宋汶巾一家人住上了安全可靠的小洋房。

近年来,在罗军利等驻村干部的帮助下,岩湾村14户贫困户维修改造,5户重新选址修建,至此,村子里146户贫困户全部住上“安全房”。

                                            铺就村民致富路

在完善基础设施的同时,罗军利也在思考:村民们脱贫致富之路到底在哪儿?他想到了四个字——产业扶贫。产业扶贫是最直接、最有效的办法,也是增强贫困地区造血功能、帮助群众就地就业的长远之计。

罗军利同岩湾村村两委因地制宜,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路,全力争取帮扶项目和资金,采取“党支部+专合社+农户+电商”的模式,充分利用该村水资源丰富的优势,大力发展特色水产养殖,变“输血”为“造血”,带动了近30余户农民增收。

“把土地承包出去,一年租金都有好多钱哩!”说起村上的水产养殖,村民们脸上一直挂着笑。

“要致富,先修路!”罗军利深知,想要让岩湾村继续增收致富,修路是必不可少的。

彼时,在国家政策的扶持下,岩湾村通往镇上的主干道早已变成了水泥路,但是村子深处通往主干道的小路仍是泥巴路。遇上下雨天,别说车子,就连人走起来也很困难。

罗军利与村两委商量好,跟镇上和隆昌市申请修路资金,用于修建1.74公里的“户户通”水泥路。

望着正在修建的道路,罗军利对岩湾村的致富路充满信心。虽然岩湾村现在还没有实现户户通,但他们正在全力打通最后一公里。罗军利相信,在将来,有了这条路的支撑,村民们的腰包一定会渐渐鼓起来。

                                             扶贫扶智两不误

每次罗军利到村子里走访,了解完家里老人情况后,他都会再问问有没有正在读书的小孩。在他看来,扶贫须得先扶智,方能解决贫困根源。“我就是农村人,正是读书改变了我的人生。”回想起自己的经历,罗军利感触良多,心里暗暗发誓,一定要让村上的每一个孩子都能接受良好教育。

2018年,村子里倩倩(化名)的母亲查出乳腺癌,仅靠在外打工的父亲无法承担家里和两个孩子的上学支出,倩倩初中刚毕业便想辍学打工补贴家用。

罗军利得知这一情况后,急得不得了,一个15岁的孩子,一没技术二没文凭,外出打工她能做啥。他数次上门,苦口婆心地劝导倩倩,又帮她母亲申请了低保,同时,通过老战友,联系到内江职业技术学院,为倩倩减免学费,让她进入学校继续学习。

习近平总书记指出:“扶贫必扶智,让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。”贫困根在教育,脱贫重在教育。罗军利将这些话记在心里,每一次走访时,都会告诉孩子们唯有读书才能改变命运。每年儿童节,他和人防办的同事们都会为村里的孩子送去学习、生活用品,鼓励他们好好读书。

                                           “我”以行动换真心

扶贫工作怎么干?掌握社情民意是第一步。刚到岩湾村的第一天,罗军利就下基层、走院落、进农家、访百姓,找村民们摆上了“龙门阵”。刚开始,因为罗军利操着一口外地口音还闹出了笑话。

有一次,他上田间地头向村民了解情况,结果因为外地口音被人当成了骗子。说起这事,罗军利有些哭笑不得,好在最后解释清楚了“驻村干部”的身份。

每天访村民,走基层,短时间内罗军利就和村里的干部熟悉了起来,掌握了贫困户基本情况。

几年的驻村生活,让村民早已把罗军利当成了朋友,碰上有处理不了的事,大家商量着都喜欢找罗军利帮忙处理。

有一次,村子里有一户人家走亲戚去了,结果家里的狗没有拴好,咬伤了路上一位过路的老人,花了近3000元医药费。在赔偿医药费时,双方出现了争执,一路来到村委会向罗军利寻求帮助。罗军利请双方坐下来仔细详谈,了解情况后,他一方面告诫养狗要拴好,一方面又劝大家都是左邻右舍,远亲不如近邻,不要因小矛盾伤了和气。在罗军利的耐心劝导下,双方达成了协议。

群众事无小事,每一次村民们有矛盾纠纷,罗军利都会当成自己的事,耐心倾听,沉着解释,俨然成为了村子里的“金牌调解员”。

除此之外,罗军利也积极帮村民们解决难题。今年因为疫情影响,村子里几个贫困户养的鸡销售不出去,每天养着又要花大笔的饲料钱,村民看在眼里,急在心里。罗军利及时向内江市人防办汇报,并积极协调市六医院、隆昌市人防办等帮扶单位,最后各帮扶单位以以购代捐方式购买了100多只鸡,解决了贫困户燃眉之急。

不仅如此,为切实提升贫困户的幸福生活指数,真心关心关爱贫困户,罗军利多次向市人防办党组汇报,通过制定《内江市人防办帮扶责任人到村走访计划表》,进一步完善帮扶责任人到村走访制度,扎实开展帮扶责任人到村入户走访。据统计,仅在2019年,全办帮扶责任人到村走访315人次,为困境儿童赠送凉被43床,为贫困户赠送慰问金10000余元以及大米237袋、食用油58桶等慰问品,进一步改善了定点帮扶村民的生活水平,增强了他们的脱贫信心。

疫情期间,因为封村封路,罗军利不能马上去到岩湾村。人虽然不能到,心却早就飞了过去,他每天向村干部了解情况,心里始终记挂着石湾村的乡亲们。

218日,罗军利终于进入了村子里。他每天早上开车到各个旮旮角角,宣传疫情防控知识,分散聚集人群,一直到了3月中旬,他才有时间回去看看家人。

一件件小事汇聚成信赖,罗军利用真心换热心,以实际行动获得了村民们的认可。

                                                 扶贫路上初心坚

从军营到内江市人防办,从内江市人防办到脱贫攻坚战场,身份的转变并没有改变罗军利当初当兵的初心。一朝入伍便军魂入骨,“为人民服务”的誓言始终在他心中回响。

单位刚派遣扶贫任务时,即将退休的罗军利本可以拒绝安排,在安逸的岗位上工作,但他想都没想立刻答应了下来。他选择延续军人使命,参与脱贫攻坚工作,带领贫困户脱贫致富。

长冲村的扶贫任务圆满结束后,他又主动请缨投身到岩湾村扶贫战场。“我是农村人,喝的农村水,记挂的是农村的乡亲们,我有义务也有责任带领农村脱贫致富”罗军利说,来自农村的他,对农民、对农村有很深的情节。虽然马上就要退休,但是他依然下决心要为村民办一些实事,让他们的生活越来越红火。他希望尽自己绵薄之力,让更多农村人走上小康路。

夏天最热时,他在路上,汗水浸湿了衣衫;冬天最冷时,他在路上,寒风割裂了皮肤。一年四季,春夏秋冬,岩湾村的每一个模样他都见过。因为年纪大,有时候身体不舒服了,他也坚持着。

时间并没有辜负罗军利的辛苦,他在一线起早贪黑、日夜奋战、摸爬滚打,换来了今天的岩湾村。如今的岩湾村,路修了,灯亮了,老百姓腰包鼓了,娱乐生活丰富了,脸上的笑容也多了。

“我快退休了,但我希望能在退休前让岩湾村的乡亲们再过好一点。”罗军利说。

他是退伍军人,是共产党员,更是乡亲们致富路的“领路人”。在市人防办,像罗军利这样的干部还有很多,他们的足迹遍布定点帮扶村的山山水水、家家户户。在他们的倾情帮扶下,定点联系的岩湾村、十字村、利子村的238609名贫困村民已如期脱贫。

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是实现第一个百年奋斗目标的决胜之年,是为“十四五”发展和实现第二个百年奋斗目标打好基础的重要一年。随着时针滴答,距离全面建成小康社会的收官之日越来越近,市人防办全体干部职工一鼓作气、攻坚克难,向党和人民交出一份满意的答卷。




打印】 【关闭
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图

主办单位:省人防办

网站标识码:5100000022

Copyright © 2013 www.scrf.gov.cn All Rights Reserved 四川省人民防空办公室版权所有 收藏本站 | 蜀ICP备19002708号 |

关注微信