两学一做

借力政策东风 努力推进民族地区人防建设

发布时间: 2018-02-07 作者:黄东升 袁军库 周迎九 颜 磊 孟宪国 涂晓明 来源:四川省人防办 点击: 次 字体:【

在省人防办领导的指导和支持、市委市政府领导的关怀和帮助下,乐山市人防办与相关部门携手合作,将人防工作与对口帮扶、走基层解难题惠民生等工作紧密结合起来,借力精准扶贫政策的落实,在以峨边彝族自治县为试点区,在推进民族地区人防建设方面做了一些探索性尝试,通过努力,取得了较为明显的成效。

结合具体工作实践,应着力做好以下几个方面:

一是在工作投入上,要讲求一个“真”字,要付出真心真情。在赴峨边开展脱贫攻坚、精准扶贫的工作中,省、市两级人防办打破过去常见的“轮流派人走过场”机关陋习,精心选派出作风正派、能力突出的工作骨干担负下派驻村任务,两年来,省、市两级人防办选派到峨边参加脱贫帮扶的干部共达9人,分别担任县、乡、镇领导职务,其中,县级干部2人,科级干部3人,担任驻村第一书记职务6人。工作中,这些同志切实扑下身子,把自己视作少数民族同胞中的一员,想群众之所想,急群众之所急,克服重重困难,真心实意地为群众排忧解难,受到当地群众的信任和拥戴。省、市两级人防领导把脱贫攻坚、精准扶贫视为重中之重,多次专程赶赴峨边,走家串户,认真谛听群众的意愿诉说,现场分析、现场研究、现场敲定切实可行的工作方案,帮助当地群众解决生产生活难题,出主意、想办法、找路径,真诚引导当地群众走上脱贫致富新路,用真情真意化解了与当地群众的隔阂,为人防工作的开展推进奠定了坚实的基础。

二是在工作成效上,要追求一个“实”字。要做实事见实效。在赴峨边开展脱贫攻坚的工作中,省、市两级人防办着力创建人防特色帮扶,努力实现人防工作与脱贫攻坚深度融合。充分发挥部门职能优势,在峨边县指挥通信体系建设、预警预报能力建设、疏散基地建设等人防工程和项目安排上狠下功夫,优先计划,重点保障。据不完全统计,自2016年迄今的两年时间内,省、市两级人防办在峨边县投入的帮扶资金就达1250万元(省级1180万元),真金白银实实在在地为当地群众做实事。2016年,省人防办划拨150万元专项扶持资金帮助峨边县购置人防机动指挥车,用于提升县防灾救灾应急救援能力;资助峨边县价值30万元的LED电子显示屏1台,用于丰富群众文化生活、拓宽宣传渠道;2017年省人防办下达650万元专项资金,用于长虹村疏散广场及配套设施、依乌村疏散广场及配套设施、古井村民防应急疏散广场及配套安置设施等3个疏散广场及配套设施建设。在省、市两级人防对口帮扶点峨边县新场乡桃花村,为帮助群众摆脱贫困,省、市两级人防办先后筹集划拨资金358万元(其中省人防办划拨资金231.6万元),用于修建产业道路、完善交通安全设施;支持桃花村根据自然条件、人力资源结构、产业发展潜力,重点推进中药材、花卉、魔芋等规模化种植项目;主动协调联系蜜蜂养殖专业机构,邀请专家“手把手”指导传授养殖专业知识与技术;充分挖掘利用当地资源优势,携手相关部门开设乡村民俗旅游项目,努力拓宽脱贫致富新路径;创新农户增收方式,确保产业扶持,组建贫困户产业发展基金、种养殖合作社,实现产销“一条龙”,确保困难群众的经济收益稳定增长。一系列实实在在的措施,为当地群众带来了诸多实惠,有效扭转了“人防务虚不务”的错误观念。

三是在工作方法上,要谋求一个“合”字。要善于合作凝聚合力。在赴峨边开展脱贫攻坚、精准扶贫的工作中,省、市两级人防办特别注重合力的形成,一方面是省、市、县三级上下联合,着眼长远立足现实、主动谋划、积极协调,既明确分工,又联手协作,促使各项扶持工作系统配套,努力减少重复、浪费等无效动作,确保工作成效的最大化。另一方面是与相关部门单位合作,积极主动地做好交流协商工作,结合各部门的重点工作任务,把人防建设融进当地的各项建设任务之中,克服急功近利的倾向,着眼大局,努力化解矛盾误解,减少摩擦阻力。以省、市两级人防共同帮扶点桃花村为例,在民宿旅游项目的筹备、开发工作中,省、市两级人防办联手,主动牵线乐山市中区政府,争取到援建资金投资援建该项目,与此同时,积极联络当地政府及旅游部门,将桃花村民宿旅游项目列入峨边县重点发展规划,合力打造“最美桃村,世外桃源”峨边新名片,在为当地群众致富奔小康增添助力的同时,也为推进人防建设夯实了基础。

党的十九大提出了“决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程”的新目标,进一步明确了“加大力度支持革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区加快发展,强化举措推进西部大开发形成新格局”的发展战略,由此可以预见的是,党和国家对民族地区的各项政策扶持力度必将进一步加大。对此,各级人防工作者应当提高思想认识,抓住机遇,改变观念,主动作为,借力党和国家的政策东风,努力突破困局,推动民族地区人防建设迈上一个新的台阶。

打印】 【关闭
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图

主办单位:省人防办

网站标识码:5100000022

Copyright © 2013 www.scrf.gov.cn All Rights Reserved 四川省人民防空办公室版权所有 收藏本站 | 蜀ICP备19002708号 |

关注微信