人防宣传
理论研究

奋力书写新时代四川国动高质量发展新篇章

发布时间: 2023-12-19 作者:文韬 丁咚 来源: 点击: 次 字体:【

每年918日,尖利的防空警报总会响彻全省城镇上空,不仅是为了让广大群众熟悉防空警报信号,提高国防观念和人民防空意识,更是“警钟长鸣”提醒我们中华民族曾经历过的苦难岁月和伟大斗争,倍增“勿忘国殇,吾辈自强”的担当。

近日,中共中央宣传部等印发《关于组织开展2023年“全民国防教育月”活动的通知》,要求以“踔厉奋发强国防 勇毅前行向复兴”为主题,在20239月集中组织开展“全民国防教育月”活动。在四川省人民政府国防动员办公室(简称:省国动办)的统筹安排下,各地国动办结合警报试鸣相继开展形式多样的国防宣传教育实践活动,旨在深入贯彻总体国家安全观,培育和践行社会主义核心价值观,引导市民群众强化国防观念和忧患意识,提升防空防灾知识技能,凝聚关心国防、热爱国防、建设国防的思想共识。

高质量推动四川人防工作转型升级

人民防空是国之大事、是国家战略、是长期战略,既是国防动员的重要组成部分,又是经济社会发展的重要方面。经过70余年的长期建设,为四川人防事业改革发展奠定了坚实基础。全省国动办系统传承发扬人防优良传统,聚焦备战强防、深化融合发展,不断提升履行“战时防空、平时服务、应急支援”使命任务能力。

聚焦人防转型升级,提升应急支援能力。统筹推进“四个人防建设”,全省人防组织指挥体系日臻完善,城区防空警报覆盖率大幅提升,人防工程总量不断迈上新台阶,深化重要经济目标防护演习和理论研讨成果运用,有序开展试点建设,加强与各级应急管理委员会及其专业指挥部的联系协调,组织人防通信专业队伍参加国家和省级应急综合演练,参加“6·1”芦山地震、“9·5”泸定地震的应急支援行动等,为维护社会大局稳定、保护人民生命财产安全作出积极贡献。

坚持“四个深度融入”,主动服务发展大局。主动服务和融入成渝地区双城经济圈建设国家战略,实施成渝地区人防工程设备销售市场双向放开,落实川渝两地人民防空疏散地域(基地)共建共享合作,在达州、广安、遂宁等地启动标准化疏散基地建设项目;统筹推进人防疏散基地与“美丽四川·宜居乡村”共建共享共融,启动了一大批疏散基地带动当地基础设施改善项目;充分利用人防资源服务经济建设,将人防工程用于停车、纳凉、购物和创新创业平台等,全省人防工程开发利用率达80%

深化人防系统治理,优化人防营商环境。落实“放管服”改革要求,持续优化政务服务,完善人防行政审批流程。落实全面依法治省要求,坚持推进“法治人防”建设;对法治人防和国防动员建设涉及的政策体系和工作状况展开系统研究,形成课题研究成果;联合省市场监管局开展“双随机、一公开”联合检查,持续优化人防行业营商环境,不断深化巩固人防行业突出问题系统治理成果。

绘就四川国防动员格局重塑新蓝图

随着国防动员体制重塑调整,人民防空的光荣使命由各级政府国防动员办公室接续承担。开局关乎全局,起步决定后程,在迈进国防动员高质量发展新征程的起步之际,省国动办深入贯彻习近平总书记关于国防动员和人民防空工作的重要论述,认真落实省委省政府省军区部署安排,一份12345”工作新思路清晰描绘出发展蓝图,奋力开创全省人防转型升级和国防动员事业发展新局面。

1”是明确一个主题,即将年度工作主题确定为“格局重塑年”,旨在加快构建国防动员新格局,凝聚军地共建国防动员的整体力。“2”是做好两个统筹,即统筹经济社会发展和国防动员建设,全面推进国防动员工作紧扣省委“四化同步、城乡融合、五区共兴”发展战略。“3”指推进三个转变,即推进观念转变、职能转变和作风转变,打造一支忠诚、干净、担当的国防动员干部队伍。“4”指厚植四个优势,即深入贯彻落实党中央关于国防动员重要论述及其指示批示精神的政治优势,深度融入成渝地区双城经济圈建设国家战略的机遇优势,四川地处国家战略的区位优势,全省国防动员机构科学设置的组织优势。“5”指实现五大目标,即全省国防动员体制机制有效运行,人民防空转型升级更加适应实战化需要,国防动员深度融合发展取得重大进展,国防动员治理体系和治理能力水平加快提升,干部队伍作风形象全新展现。

“我们要深刻领会习近平总书记来川视察重要指示精神,坚决贯彻新时代军事战略方针,时刻牢记使命任务,积极主动在新时代新征程党和国家工作大局中明确方位、找准定位,把中国式现代化的四川特色、本质要求和必须牢牢把握的重大原则体现到四川国防动员和人民防空各项工作之中。”省国动办主任洪波表示,将以更高站位、更实举措,推动构建全省国防动员工作新格局,切实把改革成果转化为发展动能和工作质效,努力走出一条把握时代大势、符合发展规律、服务国家全局的四川国防动员和人民防空高质量发展之路。

打印】 【关闭
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图

主办单位:省国动办

网站标识码:5100000022

Copyright © 2013 www.scrf.gov.cn All Rights Reserved 四川省人民政府国防动员办公室版权所有 收藏本站 | 蜀ICP备19002708号 |

关注微信

关注微博