理论研究

充分突显人防战斗力 坚决打赢脱贫攻坚战——德阳市人防办脱贫攻坚联系帮扶工作综述

发布时间: 2020-10-09 作者:邓科 来源:德阳人防办 点击: 次 字体:【

    德阳市人防办坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,坚定落实省委、市委关于脱贫攻坚工作会议和相关工作部署要求,始终把做好脱贫攻坚联系帮扶工作作为重大政治任务,全力抓好联系帮扶中江县4个市级贫困村和170户贫困户的帮扶工作。近年来,市人防办累计投入帮扶资金31万余万元(其中捐款捐物价值8.5万余元),协调各方帮扶资金125万元,修建道路17.5公里,拦河堰一处,提灌站2个,铺设燃气管道2.7公里,清淤堰塘6口、河道 450米,发展产业项目6个,解决贫困户就业148人次,实现市级贫困村和建档立卡贫困户如期脱贫,脱贫攻坚联系帮扶工作多次受到市政府、军分区领导的高度赞扬和肯定。
    一、加强组织领导,扛起责任担当
    (一)加强组织领导。市人防办根据脱贫攻坚任务建立完善组织机构,成立以办主任为组长,副主任、四级调研员为副组长,各科、中心负责人为成员的脱贫攻坚领导小组,全面领导办脱贫攻坚联系帮扶工作。坚持办领导每月至少1次到村开展工作。
    (二)健全工作机制。结合工作实际,成立以市人防办、帮扶企业和帮扶村的联系帮扶工作小组,定期召开联系会专题研究分析联系帮扶工作,每年共同制定联系帮扶工作小组脱贫工作方案和具体帮扶措施。市人防办明确一名科长为总联络员,加强与各单位的联系沟通,确保联系帮扶工作有序开展。
    (三)精选帮扶力量。近年来,市人防办精心选派2名科级干部到帮扶村任驻村干部,挑选3名年轻优秀职工为帮扶村联络员,全办干部职工采取一帮多、多帮一等多种方式开展结对帮扶活动,做到结对帮扶全覆盖,确保帮扶力量坚强有力。
    二、密切沟通协作,合力攻坚克难
    (一)有效改善基础设施。积极协调市、县发改、交通、住建等有关部门争取项目和资金,有效解决继光镇团碑村、永安镇凉亭村、红花村和联合镇山溪村基础设施建设。近年来,先后为以上四个村修建道路和打通断头路17.5公里,拦河堰一处,提灌站2个,清淤堰塘6口、疏堵河道 450米;帮助49户贫困户进行土坯房(危房)改建(造),易地搬迁23户,打水井1口,复垦复绿12户。实施“引气入户”工程,集资铺设天燃气管道2.7公里,解决团碑村百余户村民用上天燃气。
    (二)大力推进产业帮扶。市人防办先后与帮扶企业密切配合,共同推进产业帮扶项目,共同出资60余万元在帮扶村成立专业合作社和农业有限公司,大力发展丹参、“永安柚”、山桐子、蚕桑和小龙虾等特色种养殖项目,在团碑村全额出资办起了酿酒厂,流转整合边余角土地开发蚕桑园46亩,种植桑树万余株,建立了团碑村“雷打石蔬菜专业合作社”,深入整合土地资源,大力发展高粱、辣椒和小龙虾等种养殖项目。帮助永安镇凉亭村、红花村、桑园村成立的农业有限公司,大力发展产业项目,积极与市市场监管局(原市工商局)协调,帮助红花村成功注册“永安柚”商标,进一步做大做强特色产业,从原来200亩规模发展至1800亩以上的柚子产业园,在永安镇凉亭村、桑园村和联合镇雄师村(原山溪村)引入万生农业科技有限责任公司和中江建祥优达山桐子农业有限公司进行项目合作,分别签订协议,分期实施,发展丹参、山桐子等种殖项目1200余亩。
    (三)聚力解决就业增收。近年来,市人防办围绕贫困户“两不愁三保障”和“一超六有”上下功夫,多方想法解决困难。一直以来,市人防办认真开展走访调研,摸清实情,针对帮扶贫困户实际,努力寻求适合当地贫困户精准帮扶具体措施,借助帮扶企业和农业合作公司等有利平台,实施“公司+农户”模式,发展培育致富带头人12人,从而带动当地贫困户发展本地特色产业项目10余种,产业规模达3500余亩,大大提升当地群众收入,充分依托合作公司,实现贫困户不出家门就业148人次,帮扶企业为贫困户提供岗位就业19人,镇、村公益岗位解决就业9人,切实有效解决贫困户就业增收问题,成功助力贫困户稳步脱贫。
    三、突显人防本色,推进帮扶质量
    (一)深入开展党建结对。市人防办机关党支部分别与联系帮扶村党支部结对共建,出资捐物3.5万余元,为市级贫困村继光镇团碑村、联合镇雄狮村(原山溪村)建起LED电子横幅,升级改造办公设施设备等,村党建阵地建设功能得到明显增强,人防办党支部书记、副书记坚持每年为帮扶村党员干部上党课,组织办机关党员开展结对帮扶、“双引领”、“假日走基层”等活动,与人民群众进一步密切关系,定期组织党员和退休干部到帮扶村开展党的政策法规、感恩教育和崇尚文明等主题宣传活动,不断提高村民依法办事能力,正确引导广大人民群众养成科学、文明、健康的生活方式。市人防办党支部先后3次组织村、组干部和村致富带头人到发达地区进行参观见学,拓展视野、提升素质,真正把“领头雁”“明白人”培养出来,充分激发调动帮扶村脱贫攻坚内生动力。
    (二)助力集体经济“破壳”。市人防办针对中江县永安镇凉亭村、红花村无集体经济收入来源,积极想办法、解难题、出实招。成立贫困村农业有限公司,主动与村“两委”和驻村工作队商议,在凉亭村、红花村成立凉亭农业有限公司和中明农业有限公司,及时开设账户、刻制印章等,搭建好运营平台。为贫困村注入“生命源泉”,多次召开会议,专题研究从办公经费中挤出4万元,分别向两个村的农业公司注入2万元启动资金,让其在村发展产业项目和壮大集体经济中发挥其“生命源泉”作用。积极开展“以购助扶”活动,组织干部职工和动员帮扶企业积极参加“以购助扶”活动,凉亭、中明农业有限公司通过在贫困户手中采购特色农产品进行销售,金额达13.5万余元,实现凉亭村、红花村村集体经济“破壳”。
    (三)及时为民排忧解难。市人防办在联系帮扶工作中始终坚持“团结互助、扶贫济困、助人为乐”的帮扶理念。针对当地群众困难实际,广泛组织干部职工和帮扶企业及社会力量开展“送温暖”、“关爱留守儿童”和献爱心等慰问活动18次,慰问人数达750人次,慰问金(品)价值47万余元;在继光镇团碑村、永安镇凉亭村成立应急救助基金,为其捐助资金2万元,动用应急救助基金6000元,帮助3户生病住院、家庭发生重大变故的困难群众渡过难关,促成社会爱心人士与继光镇团碑村1名孤儿成功结对资助;帮助37人贫困学生申请扶贫助学金,协助完成54户贫困户危房改造补助金的申请,每年组织干部职工为贫困群众献爱心募捐活动,针对贫困户农产品滞销影响收入等难题,先后组织在永安镇凉亭村、红花村、桑园村和联合镇雄狮村(原山溪村)开展“以购代扶”活动,累计购买价值15万余元的农副产品,对部分年老、不能外出务工的贫困户赠送鸡苗245只,饲料3675斤,组织帮扶企业和干部职工进行定点回购,真正做到想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,切实为贫困户解决后顾之忧,真正为打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。

打印】 【关闭
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 |

主办单位:省人防办

网站标识码:5100000022

Copyright © 2013 www.scrf.gov.cn All Rights Reserved 四川省人民防空办公室版权所有 收藏本站 | 蜀ICP备19002708号 |

关注微信