重点信息
放管服

四川省人民防空办公室关于2021年度法治政府建设工作情况的报告

发布时间: 2022-03-01 作者: 来源: 点击: 次 字体:【

2021年,省人防办认真学习贯彻习近平法治思想,全面落实中央全面依法治国工作会议和省委全面依法治省工作会议精神,积极推动《法治政府建设实施纲要(20212025年)》《四川省法治政府建设实施方案(20212025年)》落地落实,坚持依法行政,探索开展法治人防建设,推进四川人民防空事业发展“2510”战略提供坚强的法治保障。现将有关情况报告如下。

一、2021年法治政府建设工作主要情况

(一)强化组织领导,统筹推进法治人防建设。省人防办党组高度重视法治建设,将法治人防作为四个人防建设课题之一协同推进。一是开展题研究。组织专门力量对法治人防建设进行深入研究,对全省人防系统法治建设现状法治建设短板法治建设方法路径进行深入研究,起草了《全省人防系统法治人防建设实施方案》,推进法治人防建设走深走实。二是开展全员学法考法活动。坚持行政办公会会前学法印发方案,形成制度,把深入学习习近平法治思想、党中央关于全面依法治国的重大决策部署宪法和国家基本法律党内法规《法治政府建设实施纲要(2021—2025年)》省委关于全面依法治省的工作要求纳入集体学习内容,持续学习依法行政特别是与人防工作密切相关的法律、法规、规章和规范性文件,通过会上集体学、个人自学,强化领导干部法治意识、法治思维和法治素养。开展线上线下学法考法,引导干部职工学习行政处罚法、行政许可法、行政强制法等,全办干部职工全员参与国家工作人员学法考法活动,通过率达100%

(二)紧盯薄弱环节,健全政策规定队伍。一是进一步规范行政审批和收费有关事项。联合省发展改革委等4部门出台《关于明确防空地下室易地建设费有关事项的通知》(川发改价格〔2021539号)对防空地下室易地建设条件、收费范围、减免政策作出进一步明确和规范,减少市县审批中的裁量权。联合自然资源厅、住房城乡建设厅出台《关于进一步明确应建防空地下室的民用建筑项目审批有关事项的通知》(川人防办〔202194号),进一步规范民用建筑项目应建防空地下室的建设审批有关事项,理顺了部门协作关系。二是健全人防工程建设管理制度规定。出台《四川省人民防空工程建设管理暂行规定》《四川省人防工程建设市场责任主体信用管理暂行办法》《四川省人民防空工程防护功能平战转换暂行办法》,加强人防工程建设管理,引导人防企业规范从业行为。三是规范行政执法裁量权行使。起草《四川省人民防空行政处罚实施细则》和《四川省人民防空行政处罚裁量基准》,全面落实行政裁量权基准制度,细化量化裁量范围、种类、幅度等,最大限度压缩自由裁量空间。四是加强法队伍建设。组织行政执法培训和考试,19人取得行政执法资格,规范行政执法人员管理。鼓励干部职工参加国家法律职业资格考试,加强法律顾问和公职律师队伍建设,申报公职律师2名,聘请法律顾问1名。组织全省人防系统法规和行政审批人员培训,各级人防办人参,人防干部依法行政能力进一步提高。

(三)坚持依法行政,促进人防行政权利运行程序化规化。一是坚持依法决策。落实《重大行政决策程序暂行条例》《四川省重大行政决策程序规定》,严格执行重大行政决策工作程序党组和机关工作规则及议事决策规程,坚持重大事项决策、重要干部任免、重大项目安排、大额资金使用等事项会议讨论、集体决策。按照重大行政决策的范围和标准,把公众参与、专家论证、专业机构测评、风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为重大行政决策必经程序,确保依法决策、科学决策、民主决策。二是扎实开展深化人防行业突出问题系统治理紧盯人防行政审批领域违规减、免、缓交防空地下室易地建设费问题,在全省人防系统开展突出问题系统治理。全省人防系统立案一批问题线索问责一批人,修订完善一批制度、废止一批违规减免政策文件,各级人防部门权力运行得到有效规范,人防干部依法行政、依法用权意识进一步加强依规开展合法性审查。严格执行《四川省行政规范性文件管理办法》,对出台的规范性文件制定主体是否合法是否符合制定机关法定职权内容是否符合宪法、法律、法规、规章和国家政策规定是否违法设立行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政收费等事项开展合法性审查,审查提出合法性意见20条。对人防建设项目内部审批进行合法性审查,全年共审查内部审批项目20。注重发挥法律顾问作用,全年审查合同71,咨询意见13是规范行政执法程序。严格执行《四川省行政执法公示办法》《四川省行政执法全过程记录办法》《四川省重大执法决定法制审核办法》,规范行政执法流程、行政执法文书。加强审计监督。出台《四川省人民防空内部审计办法,有序推进内部审计工作,加强权力制约和监督。指导市)人防办做好行政复议和行政应诉。2021,省人防办本级无行政复议和行政应诉案件,重点指导市(州)人防办加强行政复议和行政诉讼应诉工作,认真落实被申请行政机关负责人参加行政复议工作行政首长出庭应诉制度,确保行政首长应诉率达100%

(四)深化放管服改革,营造法治营商环境。一是提高一网通办政务服务效能人防工程设计、监理资质认定取消前通过优化办事流程,提高办件效率,省本级14政务服务事项承诺时限较法定时限全面减少60%全部实现全程网办先后完成运行效能提高、人防电子证照启用、12345网络理政平台启用、便民服务应用接入政务数据共享等工作,人防一网通办”服务效能有效提高。做好网络理政,人防网站主任信箱回复企业和群众咨询20件、“12345热线回复咨询12二是深化证照分离改革。按照《国务院关于深化证照分离改革进一步激发市场主体发展活力的通知》(国发〔20217号)要求,自202171日起,取消人防工程设计、监理资质认定,获得住房城乡建设部门颁发资质的单位即可从事人防工程设计、监理业务,减少了从业单位的制度性成本,进一步激发市场主体的发展活力。三是滚动修订权责清单。全面落实《四川省权责清单管理办法》,根据国家证照分离改革措施和法律法规修订情况,动态调整行政权力清单,持续优化人防部门权责清单,及时向社会公布,持续做好政务公开开展双随机、一公开监管。与省市场监督管理局等部门联合开展人防行业双随机、一公开监管,完成防护(防化)设备生产安装企业、在建人防指挥所工程、在建人防工程联合检查。是探索互联网+监管编制监管事项清单,在互联网+监管平台发布,组织全省人防系统认领。

(五)创新开展人防法治宣传。开展人民防空一法一办法宣传贯彻进省人大机关活动,宣传《中华人民共和国人民防空法》《四川省〈中华人民共和国人民防空法〉实施办法》等法律法规,组织参观人防装备、人防工程省人大常委会领导、省人大常委会办公厅、省人大各专门委员会干部职工共计300人参与,多家主流媒体报道。摄制人防综合性宣传片,全面宣传人防法律法规、建设成果、人防(民防)知识,在多个重要活动中组织展播。利用9·18”、国家公祭日等时机组织人防警报试鸣,提升人民群众国防观念;开展人防法律七进活动,制作发放民防知识宣传读本和宣传手册,为干部职工购发《民法典100问》等法律书籍,邀请法律专家开展讲座,人防干部法治意识进一步增强。

二、推进法治政府建设存在的主要问题

我办2021年法治政府建设工作虽然取得一定成效,但同时还存在短板弱项,主要表现在:对如何履行法律赋予新的职能职责研究还不够,对国防动员体制改革后涉及的法律法规还需进一步深入研究;法制队伍比较薄弱,法律人才紧缺,系统内部专职公职律师少执法人员法律专业化水平不高,执法能力有待进一步提升;干部工依法行政的素养及学法用法的积极性主动性仍需进一步提高。

2022年工作打算

2022年,我办将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实好国家、省关于法治政府建设工作的安排部署,不断推进法治建设向纵深发展。一是加强改革后新职能职责涉及的法律法规研究及运用。根据国防动员体制改革相关要求,加强《中华人民共和国国防法》《中华人民共和国国防动员法》《中华人民共和国国防交通法》中华人民共和国军事设施保护法研究,依照法律法规,理清职能职责,全面逐条梳理权责清单,用法治给行政权力定规矩、划界限,为更好履行新的职能职责提供法治保障。二是深入开展法治人防课题研究。组织专家开展法治人防建设课题研究,出台《法治人防建设实施方案》,突出重点抓好落实,把法治建设引向深入。是加快立法进程。认真按照《四川省人民政府拟定地方性法规草案和制定规章程序规定》的要求,加强立法调研论证,广泛听取基层群众、管理相对人和有关各方意见,密切关注国家立法动态,充分借鉴外省先进经验,认真起草草案、调研报告及相关材料,为下一步修改《四川省〈中华人民共和国人民防空法〉实施办法》做准备。四是加强法制队伍建设。加强法制机构建设、公职律师队伍建设,鼓励更多人防干部参加国家法律职业资格考试、行政执法资格考试,更好发挥法律顾问作用五是加强行政执法及执法监督。进一步加强执法人员培训,严格落实行政执法三项制度,规范执法程序、文书,严格落实行政执法责任追究制度;加大对违法行为的处罚力度;统筹协调和督促检查防空地下室收费、行政审批文件的贯彻落实,依法查处擅自扩大收费范围、提高收费标准、违规减免等违法违规行为,助推人防事业高质量发展

打印】 【关闭
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图

主办单位:省人防办

网站标识码:5100000022

Copyright © 2013 www.scrf.gov.cn All Rights Reserved 四川省人民防空办公室版权所有 收藏本站 | 蜀ICP备19002708号 |

关注微信