人防宣传
理论研究

聚焦四个“深度融入”扎实推进新时代四川人防事业高质量发展

发布时间: 2023-01-05 作者: 来源:四川省人民防空办公室 点击: 字体:【

四川是人口大省、经济大省、资源大省和科教大省,自古就是国家战略后方和重要战略基地。近年来,在国家人防办和省委、省政府、省军区的坚强领导下,全省人防系统对标新时代国防现代化建设战略部署,深入结合我省人民防空工作实际,坚持系统谋划、以战领建,做到勇于创新、全面融合。

高位谋划 全力助推融合高质量发展

思深方益远,谋定而后动。省委、省政府要求全省人防系统要树立“大人防”理念,加快我省现代人民防空体系建设,深化人民防空事业融合发展。

为贯彻省委、省政府决策部署,认真思考谋划新时代人防工作,四川省人民防空办公室(以下简称“省人防办”)于2019年底报请四川省国防动员委员会印发《四川人民防空事业发展“2510”战略规划》,形成了我省的人防事业发展战略,相继制定“两年行动计划”和“三年攻坚实施方案”,压茬推进规划目标任务落地落实。2021年1月,省政府常务会议审议通过《关于深入推进全省人民防空事业融合发展的指导意见》。全省人防系统积极认真抓好落实,省人防办进一步制定了《关于贯彻落实川办发〔2021〕6号文件任务细化分解工作方案》,及时组织开展了“全省人民防空事业融合发展集训”活动。

2021年,围绕我省深入推进人民防空事业融合发展工作,省人防办先后两次在国家层面的会议上作交流发言,《人民防空通讯》刊发了我省的经验做法。同年11月,根据国家和省相关规划,编制下发《四川省人民防空建设发展“十四五”规划和2035年远景目标》,积极争取将人防发展纳入全省重大规划,已将智慧人防建设纳入省政府印发的《四川省“十四五”数字经济发展规划》,将成德眉资城市人防建设和应急支援纳入国家层面批复的第三个都市圈规划——《成都都市圈发展规划》,为全省人防事业融合发展提供了重要规划依据。

深度融入 抢抓机遇推进高水平合作

深度融入军事斗争准备。重点从人民防空工作的组织指挥、指挥场所、防护工程、智慧人防和重要经济目标防护建设等方面展开。积极争取军事机关支持,研究建立人民防空军地联合指挥协同机制,构建纵向到底的人民防空组织指挥体系,实现军地指挥平台互联互通、联演联训定期开展。按照“人防战时组织指挥数字化、平时服务经济社会便捷化、日常政务处理智能化”的目标定位,正在统筹实施数字(智慧)人防建设。在维系国家经济命脉的重要经济目标防护方面,着手建立目录清单管理制度,在细化明确防护类别、等级、标准的基础上,稳步推进高标准建设、高质量发展和高效能防护。

深度融入经济社会发展。重点从融入成渝地区双城经济圈建设、省委“一干多支”发展战略、全省三大现代产业体系、乡村振兴和县域经济发展等方面切入。通过融入成渝地区双城经济圈建设,构建川渝两地区域内联防联护的高效能防护体系,加强毗邻地区人民防空协同发展,唱好成渝地区人民防空“双城记”。2020年9月,川渝两地人防部门在重庆市召开了第一次联席会议,签订了《推动成渝地区双城经济圈建设人民防空领域合作框架协议》,达成了10个方面的合作事项;2021年7月,在我省绵阳市召开了第二次联席会议,就合作项目落地落实进一步协商讨论,并签订了3个方面的合作协议。贯彻落实省委“一干多支”发展战略,加快构建全省“大人防”空间格局,分类指导全省各国家人防重点城市和省级人防重点城市推进建设,持续深化区域人防协同发展,同时加强与周边省份人防部门协同联动,与重庆人防部门不定期开展协同演练。在《沿黄九省(区)人民防空合作协调机制框架协议》签订后,我省积极在指挥通信方面与兄弟省(区、市)开展联演联训。着力编制《四川省人防疏散基地建设试行标准》,制定《四川省人防疏散基地项目建设管理试行办法》,将人防疏散体系建设作为融入乡村振兴的重要载体,创新推进人防疏散基地建设,努力探索建成一批集战时疏散、应急避险、拓展训练、旅游休闲、产业培育等功能为一体的综合性基地,结合九寨沟地震灾后重建开展人防疏散基地兼作应急避难场所试点建设。圆满完成脱贫攻坚帮扶任务,牵头帮扶的峨边彝族自治县被党中央、国务院授予“全国脱贫攻坚先进集体”称号。

深度融入城市基础建设。重点从人防规划融入国土空间规划、人防建设服务城市功能配套、人防设施服务市民美好生活等方面着力。抓住全省编制国土空间规划的重大机遇,加强与自然资源、住房城乡建设等部门的沟通协调,积极争取将人防重点建设指标纳入国土空间规划、城市建设规划、区域发展规划和相关专项规划。坚持“地上一个城、地下组成网”的理念,人防工程建设作为推进地下空间开发利用的重要载体,各人防重点城市积极着手编制人防工程建设专项规划,与相关部门协同探索编制城市地下空间利用规划。将人防工程用于停车、纳凉、购物和创新创业平台等。目前,全省人防工程开发利用率已达80%,人防工程兼作地下停车位40万个。

深度融入应急管理体系。重点从健全人防融入应急管理的协同机制、完善人防服务应急管理的平台手段、建强人防参与应急行动的专业力量等方面突破。贯彻落实“统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合”的应急管理体制要求,认真履行“应急支援”使命任务。积极整合人防战时组织指挥功能与平时应急指挥功能,确保重大应急行动不间断无盲区实施指挥调度,组织人防力量参加了“8·8”九寨沟7.0级地震抗震救灾和“6·24”茂县特大山体滑坡等应急救灾;在全省灾害频发地区积极推广建设人防多灾种综合预警体系,实现自然灾害多发区和灾害隐患点人防警报有效覆盖。现阶段,我省利用人防战备资源参与重大应急救援行动已走在全国前列,曾受到国务院和中央军委领导的肯定。

服务大局 开创人民防空事业新局面

2022年,既是四川人防“2510”战略“三年实施方案”全面落实的关键之年,也是全省人防建设发展“十四五”规划实施的深化之年。省人防办将始终坚持总体国家安全观,抢抓国家重大战略机遇,在人民防空建设深度融入经济社会发展等方面开展系统性、整体性、协同性创新改革,全面落实各项重点任务,实现战备效益、社会效益和经济效益相统一,切实把“四个深度融入”贯彻好、落实好,以更快速度、更高质量开创四川人民防空事业发展崭新局面。

打印】 【关闭
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图

主办单位:省国动办

网站标识码:5100000022

Copyright © 2013 www.scrf.gov.cn All Rights Reserved 四川省人民政府国防动员办公室版权所有 收藏本站 | 蜀ICP备19002708号 |

关注微信

关注微博