市州新闻

不忘初心 紧贴实战 锤炼队伍——泸州市人防办2019年实兵、实装跨省拉练纪实

发布时间: 2019-12-12 作者: 来源: 点击: 次 字体:【

    为推动“不忘初心,牢记使命”主题教育,同时增强泸州市人防战时防空、应急支援等突发事件的通信保障能力。122日至6日,泸州市人防办组织市、县两级人防部门应急机动指挥车和业务技术人员,进行了为期5天的应急指挥通信实兵、实装跨省联动拉练,途经雅安、西昌、攀枝花、昆明、昭通等地区,行程2000多公里,紧贴实战需求开展了内容丰富的针对性训练,与当地人防系统进行了技术交流。

精心准备 组织严密

    办党组高度重视此次拉动演练活动,多次召开党组会专题研究,认真筹划、精心准备、周密实施,泸州市人防办党组书记、主任陈军全程参与指挥演练。成立了由办党组书记、主任陈军同志任指挥长的指挥部,负责演练的总体筹划、指挥、协调和控制,精心准备演练方案、科学制定训练计划,指定了技术保障组、后勤保障组、宣传报道组、车辆安全组具体负责人,对油料补给、吃饭住宿等后勤保障工作安排仔细,确保车辆通信设备运行良好、后勤保障有力、训练全面到位,整个演练活动安全顺利。

    拉练全程实行准军事化管理,要求全体参演人员要服从管理、听从指挥,各单位带队领导和各保障组负责人履职尽责。坚持每天召开训练讲评会制度,总结讲评每天机动行军和训练情况,及时发现和解决演练中存在的问题。始终坚持贴近实战、严格要求的原则,练思想、练作风、练指挥、练技能,全面锻炼队伍,培养队员的战斗意志和战斗作风。


                                                                                                 克服困难 锤炼精兵

    此次演练跨度大、距离长,经历了复杂多变的天气状况和多山地丘陵区域的复杂地形考验。指挥部始终紧贴应急指挥通信应急支援的任务需求,坚持战斗力标准。

演练内容以凉山州、攀枝花市山区发生森林火灾为基本想定,分别在山区、高原、河谷三种自然条件下,开展了以应急出动,远程集结,车队摩托化行进,队列训练、综合保障等科目训练,并与途经市州人防办进行了很好的业务交流。在全体参演人员的共同努力下,高质量地完成了所有预定科目的训练任务,全面检验了泸州市人防信息化建设和人员训练成果,加强了全市人防通信保障的协作能力,提升了指挥员远程支援的组织能力,专业技术人员在陌生环境下完成紧急任务的能力和应急保障能力,达到了锻炼队伍、检验设备的目的。


                                                                                                成效突出 担当使命

    从训练的情况看,与途经市州人防办机动指挥通信支队进行联动演练期间各种信号稳定、清晰,各个系统运行正常,符合技术规范要求,达到了迅速、准确、保密、不间断传输信息的目的。参与演练队员发扬了不怕苦、不怕累的团结精神,克服了长途拉练过程中的种种困难,讲规矩、守纪律,展现了泸州人防“准军事化”机关的良好形象,确保了拉练活动的顺畅圆满完成。

通过本次跨省拉练,巩固和加强了泸州人防跨区域协同的联动机制,积累了异地跨区域通信联络、保障的经验,展示了泸州人防良好形象和过硬的专业技能,实现了能力提升的目标。此次拉练,不仅仅是日常例行训练活动,更是推动“不忘初心,牢记使命”主题教育活动深入开展的重要措施,全体党员干部结合实际在艰苦的拉练途中发挥团队精神和奉献精神,体现了泸州人防所有党员的使命担当。






打印】 【关闭
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 |

网站标识码:5100000022

Copyright © 2013 www.scrf.gov.cn All Rights Reserved 四川省人民防空办公室版权所有 蜀ICP备19002708号

关注微信