省办新闻

川渝签署10方面人防合作框架协议

发布时间: 2020-09-17 作者: 来源:四川省人民防空办公室 点击: 次 字体:【

    9月17日,四川省人民防空办公室和重庆市人民防空办公室在重庆举行推动成渝地区双城经济圈建设人民防空领域合作框架协议签字仪式暨联合小组第一次联席会议。会上,两地人防部门签署了《共同推动成渝地区双城经济圈建设人民防空领域合作框架协议》(简称《合作框架协议》)。
    该协议主要包含建立政策法规研究成果交流共享机制、协同推进组织指挥体系建设、实现人防通信信息系统互联互通、建立跨区域联合训练、相互支援工作机制、共享人防训练场所和特种装备资源、共同推进一批重大项目、加强人防科研项目合作、建立一体化行业信用评价机制、加大人才交流锻炼等10个合作方面内容。
在协同推进组织指挥体系建设方面,双方将按照指挥平台体系建设目标要求,建立健全联合防空指挥机制;共同在防空袭方案计划中体现战时协同指挥关系、预警情报信息接力共享、重要经济目标防护协同、物资装备跨区调动等要素。
    在建立跨区域联合训练、相互支援工作机制方面,双方将组织人防专业队及指挥通信信息保障队伍定期开展联合训练,举行跨区域拉动训练演练,举行人民防空综合训练演练,遇到突发紧急情况时相互支援。
    在建立一体化行业信用评价机制方面,双方将搭建行业监管工作平台,健全不良行为记录和“黑名单”制度,实行信用考核结果互认,规范责任主体生产经营行为,营造诚信有序市场环境。
    两地人防部门负责人表示,《合作框架协议》的签署,将促进川渝两地人防部门进一步深化战略合作关系,有力有序推动各项合作事项落地落实,推动成渝实现优势互补,互惠互利,联合发展,全方位合作,共同探索解决人民防空建设发展短板弱项新路径,全力助推人民防空事业高质量发展,共同助推成渝地区双城经济圈建设。
    当天,四川省人民防空办公室一行还参观了重庆建川博物馆,实地考察重庆人防在平战结合、融合发展等方面举措成果。



打印】 【关闭
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 |

主办单位:省人防办

网站标识码:5100000022

Copyright © 2013 www.scrf.gov.cn All Rights Reserved 四川省人民防空办公室版权所有 收藏本站 | 蜀ICP备19002708号 |

关注微信