理论研究

人防部门在平战时期有效发挥作用的思考

发布时间: 2022-04-27 作者:吴应斌 来源: 点击: 次 字体:【

人民防空是国防建设的重要组成部分,事关人民群众生命安危和改革开放现代化建设成果,是政府动员并组织人民群众为防备敌人空袭、保护人民生命财产安全所采取的措施和行动,是国民经济和社会发展的重要方面,是现代城市建设的重要内容,是利国利民的社会公益事业。建立军地协调、需求对接、资源共享机制,切实增强人民防空在促进国防建设、服务经济社会发展方面的能力,是当前人防建设一项十分重要的任务。结合新职能新任务,如何推动人民防空在平时和战时有效发挥作用,提出以下几点思考。

制约平战时期人防作用发挥的主要问题

思想存在误区。当前,大多数人认为当今世界的主流是和平,主题是发展,不会发生战事,把人防工作看作“可有可无”,这种思想认识,严重地制约了人民防空平时发展的进程。平时推动人民防空发展,有利于整合各种防灾救灾资源,形成合力,能够减少很多对人民生命财产安全的威胁,对人民群众有利。只有把思想认识提高了,把思想误区澄清了,才能有积极性、主动性和创造性,从而为推动平时人防建设展奠定坚实的思想基础。

眼界不够开阔。部分领导层面对人防建设关注不足、重视不够,顶层设计不足,规划引领和政策推动作用发挥不明显,将人防建设全面融入城市规划,但在实际操作中落实不力,导致人防建设全面融入城市总体规划打折扣。有的甚至把经济建设与人防建设对立起来,存在不愿意参与平战结合建设的问题,人防工作很难挤上位子,排上日程,甚至把取消人防工程“结建”或免缴易地建设费作为招商引资的优惠政策,严重影响了当地人防事业的正常发展。

思路不够明晰。在推动人防建设发展中,面对新形势、新问题,思路不够开阔,举措不够创新,创新力度不足,思想僵化、因循守旧、墨守陈规,不能跳出人防抓人防,不能跳出人防抓发展。面对新情况新问题,不能以开拓的精神面对、分析和寻找解决问题的最佳方案,甚至还有的在“创新”上作表面文章,忙于“唱新”“编新”,把创新当作动听的口号,而没有将具体工作真正落到实处。

机制不够完善。当前,人防机构编制难落实,工作头绪多人手少,基层组织机构还不够健全完善,末梢作用难以发挥。人防融入经济社会发展的合作机制还不够健全,务实合作不够深入,效果不够明显。军地协作机制还有待加强,军地联合指挥、协同配合的制度措施还不够完善。人防建设融入应急管理体系方面的联络员制度、联席会议制度还不够系统完善。将人防重点建设列入国土空间规划、城市建设规划、区域发展规划和相关专项规划还不够全面细致,人防融入城市基地设施建设方面还存在存在单一化。

促进平战时期人防作用发挥的对策措施

(一)探索推动平战结合的新途径

融入军事斗争准备。一是大力推进人防组织指挥体系建设。完善人民防空方案,健全完善人民防空指挥机构,构建“市、县(区)、乡镇(街道)、重点村(社区)+”的人民防空组织指挥体系,所有乡镇(街道)和重点村(社区)基层人防工作站全面实现标准化规范化,人民防空指挥部达到人岗相适、上下衔接、职责明晰;二是推进人防指挥场所建设。建设人防固定指挥场所和训练基地,建成军地联合地下指挥所,配套完善相关功能设施;三是大力推进人防工程建设。民用建筑依法落实结建防空地下室应建必建要求,城区常驻人口人均面积达到国和家省明确的标准。提升人防工程建设质量,各责任主体履职尽责。人防工程建设实现全过程监管,保证人防工程建设高质量发展。完善人防工程专项规划修订工作,依法确定人防工程面积、防护类别、抗力等级和人员掩蔽、医疗救护、防护专业队以及配套人防工程配建比例。探索人防工程维护管理工作机制。坚持“建、管、用、养”并重,实现管理制度化、标准化、规范化;四是大力推进智慧人防建设。以人防战时组织数字化、平时服务经济社会便捷化、日常政务处理智能化为目标,推动5G技术在人防指挥信息保障中运用。科学统筹实施智慧人防建设,推动人防质量监督检查、人防工程开发利用实现可视化;五是推进重要经济目标防护建设。落实分级分类管理,建立重要经济目标防护管理体制,指导重要经济目标防护单位完成防护方案编制、防护队伍建设、开展防护演练。

融入经济社会发展。一是融入成渝地区双城经济圈。在人民防空组织指挥、信息通信、工程管理、训练演练、政策研究、科技创新、新质防护力生成模式等方面,推动建立合作机制,开展务实合作;二是融入省委“一干多支”发展战略。加强川东北片区以及陕西、甘肃等毗邻城市人民防空领域的合作交流、互学互鉴,在人防指挥信息系统互联互通、大规模综合演练、重大应急救援等方面,开展协同配合,探索建立需求对接、资源共享、协同支援、联合演训的协作机制,积极构建“大人防”新格局;三是融入产业转型升级,融入现代工业体系。加强新技术、新材料、新工艺、新设备“四新”成果在人防领域运用。推进人防建设服务商业贸易、现代物流、文体旅游等支柱型服务业和医疗康养等成长型服务业发展。有效利用人防资产资源,助力现代优势特色农业等三大先导性产业发展;四是融入乡村振兴和县域经济发展。将疏散地域(基地)建设与城市规划和乡村振兴同步规划,结合乡村振兴战略实施和县域经济发展,融入乡村路、水、电、气、通讯“五网”建设要素,建成集战时疏散、应急避险、拓展训练、旅游休闲、产业培育等功能为一体的综合性基地。

融入城市基础建设。一是人防规划融入国土空间规划。将人防重点建设列入国土空间规划、城市建设规划、区域发展规划和相关专项规划;二是人防建设服务城市功能配套。推动人口密集区人员掩蔽工程建设和人防工程连通组网建设。结合医疗建筑项目修建医疗救护工程和专业队工程;三是人防设施服务市民美好生活。拓展人防设施平时使用功能,平时可兼做“双创”重要平台、旅游休闲场所和地下停车位。

融入应急管理体系。一是健全人防融入应急管理的协同机制。建立应急协同机制,将人防部门纳入各级应急管理委员会和专项指挥部成员单位,建立联络员制度、联席会议制度,促进人民防空与应急管理融合发展,适时组织训练演练,提升应急支援协同能力;二是完善人民防空服务应急管理的平台手段。整合人防战时组织指挥功能与平时应急指挥功能,实现人防指挥平台与应急管理指挥等平台深度融合,信息按需共享。积极搭建预警预报平台,推进人防警报系统hhh与预警信息发布平台对接试点建设。坚持人防疏散基地兼作应急避难场所建设,应急避难场所建设坚持地上、地下相结合,坚持与人防工程建设相结合,完善配套基础设施,提高平时利用效率,更好地服务于民众;三是建强人防参与应急行动的专业力量。加强人防传统专业队伍建设,对抢险抢修、医疗救护、消防、治安、防化防疫、通信、运输等人防传统专业队进行整合,平时兼作应急救援队伍,同时形成常备专业力量为主体、跨区支援力量为补充、群众防空力量为辅助的防护救援力量体系。加快建设人防新型专业队伍,积极推进人防工程平战转换、信息防护、心理防护、伪装防护等新型专业力量组建。

(二)确立平战结合的新思想

做到主动不盲动。充分认清人防建设是生命工程这一特殊性,时刻记住人防是国防的重要组成部分,牢固确立抓好人防建设就是为了保护人民生命和财产安全的思想理念。一是各级党委政府要高度重视人防建设,树立“一家人”的思想。人民防空工作实行军地双重领导体制,作为地方政府要切实着眼人防实行长期准备、重点建设、平战结合的方针,贯彻与经济建设协调发展、与城市建设相结合的原则,坚持把人防建设纳入国民经济和社会发展计划,真正做到效发挥作用提出以下几从思想上同步考虑、工作上同步安排、行动上同步建设;二是人防主管部门要合理规划人防工作,树立“一盘棋”的思想。作为人防主管部门要牢牢把握平战结合发展这条主线,始终牢记加强人防建设不仅是平时拓展城市利用空间、努力确保经济社会稳定发展的长远之计,而且还是战时有效保存战争潜力、努力确保人民生命财产安全的必备之举;三是相关单位个人要支持建设人防工程,树立“一起干”的思想。任何组织和群众个人都有得到人民防空保护的权利和履行参与人民防空建设、教育、训练的义务,作为教育、住建、财政、国土等政府相关部门应该在各自职责范围内认真抓好有关的人民防空工作,采取多种形式开展人民防空宣传教育,不断增强全民国防观念和人民防空意识,努力掌握人民防空的基本知识和相关技能。

做到占位不越位。要紧紧围绕全面推进转型升级、转变发展方式,进一步确定人防发展思路、明确今后努力方向,切实将人防体系能力建设与公共安全、经济社会发展、基效发挥作用提出以下几础设施建设紧密结合,将国家安全利益与经济社会发展利益融为一体。一是在总体规划中要强化人防工作的主体责任。开展人民防空工作,是法律赋予各级政府的重要职责,尤其是长期和平环境在为经济发展提供良好机遇的同时,也弱化了人民群众的战备观念。作为政府要切实强化领导人防工作的主体意识和责任意识,真正把人防工作摆上议事日程,把人防事业融入政府目标考核体系,把人防建设纳入国防动员建设总体部署,努力确保人防法规政策的贯彻落实和各项人防任务的圆满完成;二是在城市建设中要突出人防建设的地位作用。城市是人民防空的重点,人防是现代化城市建设的重要内容,要同步规划建设人防工程;重大基础设施项目的规划建设,要充分考虑战时防空平时防灾的需求。一般基础设施项目的设计规划,要谋求经济效益解决城市实际的问题;努力实现人防工程建设与经济社会发展“共创双赢”;三是在经济发展中要注重人防工程的利用开发。要充分利用社会资金建设人防工程和开发利用城市地下空间,充分发挥人防工程在节约城市土地、缓解交通拥堵、改善城市环境、扩大城市空间等方面的作用,在不断推进人防建设社会化进程中努力加快城市功能成功转型。

做到合力不分力。人民防空既要防空袭、防核生化武器、防精确制导武器等高科技武器的打击,又要面对日益增长的自然灾害、人为事故拓展自我防护技能和公众防护技能。“人”防变“民”防,不仅是字面上变化,更多地意味着职能上的拓展,从而更好地为经济社会发展作贡献。一是坚持人防在社会公共服务中发挥作用。把人民防空工作作为城市社会建设的重要内容,建立健全村(社区)应急管理体系,加强村(社区)居民防灾减灾救灾知识教育,组织人防和防灾救灾相结合的演练,不断提高人民群众防空防灾救灾的素质,努力增强村(社区)应急管理能力。认真开展人防教育与公共应急教育相结合的宣传活动,让防灾救灾的意识和技能真正普及到广大群众中去;二是坚持人防在应急维稳处突中发挥作用。新形势下人防积极推进防空防灾一体化建设,努力形成具备防空防灾双重功能的新型人防体系,能够使人防的快速响应机制与政府应急管理机制有效对接,人防日益完善的组织指挥体系、快速反应机制、信息系统、警报报知等资源优势,能够主动为地方党委政府处置突发公共事件、抢险救灾、应急救援的提供有效平台;三是坚持人防在支援抢险救灾中发挥作用。立足人防保护人民生命财产安全这一根本使命,健全抢险抢修、医疗救护、消防、通信、运输、防化、治安等7支人防专业队伍。着眼人防新形势新任务发展变化,建立一定数量的新型人防专业队伍和人防志愿者队伍;做到统一组建、统一管理、统一训练。并结合辖区地理位置受自然灾害影响较多的实际,进一步修定完善人防队伍参与抢险救灾的预案方案,确保一有灾情就能迅速出动人防专业队伍参与救灾,真正做到人防能够有效履行战时应战、急时应急、平时服务职能。

(三)建立平战结合的新机制

强化组织领导。充分发挥人防军地领导的独特优势,积极争取将人民防空工作纳入党委议事日程,纳入政府任期目标、政府工作报告和政府领导述职内容,列入议军职责,及时研究解决人民防空建设中遇到的重点难点问题。加强人民防空队伍建设。针对当前人防队伍整体素质离科学发展的要求有差距的现状,一方面要加大人民防空干部队伍综合素质培育,优化专业知识和能力结构,另一方面应采取聘用、购买服务等形式,解决人民防空指挥、通信、工程等专业人才紧缺的问题。

注重协调联动。人民防空如何在平战时期充分发挥作用,需要从机制上来解决问题。可以适当建立一些行之有效的机制,比如联络员制度、联合办公制度、联席会议制度等。同时,各地人防部门应当积极参加政府应急办或其他部门组织的联合应急救援训练、演练,人防部门组织的防空防灾重要会议、活动以及演练等,也应积极主动地向党委、政府领导汇报,邀请领导和有关部门参加,通过系列措施,不断提升平战时期人民防空建设整体水平。

加强经费保障。坚持将人民防空建设发展经费列入各级财政预算。县级以上地方人民政府依法将应当负担的人民防空事业经费列入财政预算,每年应按不低于本级财政收入的1‰安排人民防空事业建设经费,确保人民防空事业建设有效发展,为人民防空平战时期的作用发挥奠定坚实基础。

打印】 【关闭
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图

主办单位:省人防办

网站标识码:5100000022

Copyright © 2013 www.scrf.gov.cn All Rights Reserved 四川省人民防空办公室版权所有 收藏本站 | 蜀ICP备19002708号 |

关注微信