理论研究

加强宜宾市西街早期人防工程安全维护管理的思考

发布时间: 2022-04-27 作者:罗益 来源: 点击: 次 字体:【

上世纪60、70年代,按照“深挖洞、广积粮、不称霸”的战略思想,宜宾市修建了大量的人防工程。但随着时间的推移,这些早期人防工程出现了一些有待研究解决的问题。其中,工程涉及加固改造、维护管理,特别是解决安全隐患问题尤为突出。加强早期人防工程安全质量隐患评估,通过加固改造,维护管理是当前早期人防工程面临的一个重要课题。

宜宾市早期人防工程现状

宜宾市早期人防工程大都为六、七十年代修建的人防工程(包括公共工程和单位工程),多为条石和砖混结构,分布范围相当广泛。由于当时的历史特殊性,人防工程大多没有正规的设计,且建造简单、空间小、档案资料缺失。经过近40年的使用,目前大多渗漏严重,部分工程存在严重的安全隐患,近半数以上的工程目前已完全没有使用价值,为了保证这些人防工程的安全,每年市财政还要投入大量经费进行维护管理。在这些人防工程中,尤以西街人防工程最为突出。

西街人防工程存在安全隐患的主要原因

宜宾市西街干道人防工程建于七十年代初,工程位于大观楼至西郊的主干道下面,为3米跨的条石拱形结构地道,覆土厚度2米。由于修建年代久远,当时修建质量标准不高,城市建设占用或拆除了多数口部,使得该工程利用价值日渐减小,目前已完全没有使用。最近几年来西街干道人防工程开始不断出现各种问题,比如局部渗漏水严重、墙体破损塌方等问题,每次塌方均对路面交通安全造成极大的威胁。

2002年8月,打金街口自来水管爆裂导致该处土体全部被淘空,路面塌陷,淤泥大量冲入人防工程内。2007年8月,西街干道人防工程位于市一医院门诊楼前面的停车场下面的一个支洞墙体破损严重,出现大面积裂缝,对地面及中医楼造成严重安全隐患。2010年10月初,三道拐处城市污水管破裂,大量污水冲刷人防墙体,导致10多米墙体垮塌及严重破损,对该处地面交通带来极大的安全隐患。另外每年还有不少小型的自来水和污水管破裂影响该人防工程,间接影响路面安全的问题,均及时发现并加以处理,没有造成事故,但耗费大量的精力和财力不能根本解决问题。

目前,西街人防工程除存在不同程度的结构性安全隐患,还由于渗漏严重,还存在受大雨、洪水、内涝等自然灾害侵袭的安全隐患。

对西街人防工程处置的思考与建议

为防止安全事故的发生,宜宾市人防办作为人防工程的管理部门,积极采取了相应的预防措施:一是随时检查,遇到问题及时加以处理。二是安排计划,逐年主动在人防工程内部进行加固。但由于西街人防工程面积太大,全部逐年进行加固时间长,资金耗费相当大,加上该工程平时和战时均已没有使用的价值,在一定程度上也造成人防建设资金的极大浪费。这些问题仅靠人防办自身是无法解决的。西街人防工程的治理已到了非常迫切的时候,急需对整个工程进行一次全面的质量安全评估,提出彻底解决问题的根本治理措施,及时加以实施。

对如何处置西街人防工程的问题,笔者主要有以下四点思考与建议:一是对西街人防工程进行开挖、回填,申请报废处理。这种方案的优点是能比较彻底的解决问题,但是所需要经费巨大,且在施工过程中此路段的交通将完全中断,可行性还有待进一步研究。二是引资重新修建西街人防工程。引入社会资金投资建设人防工程是当前国家政策所鼓励的投资渠道,在适当时机引进社会资金甚至外资在此重新建设人防工程是一举多得的办法,既彻底解决了目前的工程问题,财政不用动用人防建设资金,工程建成后又可为宜宾的经济建设作贡献。三是对西街人防工程经过路段的城市给水和排水管道等进行改造。这种办法实际是一种治标不治本的方案,可以暂时解决目前由于市政管道出现问题给人防工程带来的隐患,但对人防工程目前的状况自身的条石结构弱点所带来的隐患不能根本消除,随着使用年限的增加,人防结构受外部荷载的影响会越来越大,安全隐患也会越来越严重。四是继续按照现在的办法在工程内部进行逐步加固。这种方案耗时长,针对可能出现问题的地方优先进行加固,由于每年投入的加固资金有限,加固的面积只占整个工程的很少一部分,但还未加固的部分随时有可能出现安全事故。

打印】 【关闭
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图

主办单位:省人防办

网站标识码:5100000022

Copyright © 2013 www.scrf.gov.cn All Rights Reserved 四川省人民防空办公室版权所有 收藏本站 | 蜀ICP备19002708号 |

关注微信