理论研究

主动融入成渝地区双城经济圈建设发展打牢泸州市人防事业发展基础

发布时间: 2022-04-27 作者:曾程 来源: 点击: 次 字体:【

成渝地区双城经济圈建设是总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家重大区域发展战略,饱含着以习近平同志为核心的党中央对成渝地区的深切关怀和殷殷重托,为四川改革发展提供了前所未有的历史机遇。能否抓好落实,是对“四个意识”“四个自信”“两个维护”的直接检验。

党的十八大以来,习近平总书记深刻指出:“人民防空是国之大事,是国家战略,是长期战略”和“坚持人民防空为人民,铸就坚不可摧的护民之盾”的系列指示精神。近年来,泸州市人防办主动融入成渝地区双城经济圈建设发展,全面履行“战时防空、平时服务、应急支援”使命任务,聚焦练兵备战主责主业,不断提升防空袭斗争核心能力,主动投身城市建设开发大局,为城市安全提升和经济社会发展做出了巨大贡献。当前,泸州市人防办正深入贯彻落实习近平总书记的重要讲话、重要指示批示精神。紧紧抓住深度融入国家战略历史机遇的重要举措,牢固树立“大人防”理念,积极实施“2510”战略规划,着力抓规划、调布局、强基础、搞融合,走出了一条整体西部领先的进进之路。

当前,成渝双城经济圈发展面临着难得的发展机遇,协同化、一体化蓄势待发,为人民防空协同发展提供了更加广阔的舞台。同时,也体现了成渝经济圈与人民防空协同发展的迫切愿望,充分彰显了勇于创新、担当作为的精神,也必将为全面推动全省人防高质量发展起到引领示范作用。“2510”战略事关泸州市人防事业发展之基。按照“2510”战略规划,加快构建强大巩固的现代人民防空体系,坚持进行装备更新和网络完善,加强信息化建设,实现信息化练兵,全面提高信息化条件下的整体抗毁能力、快速反应能力、应急救援能力和自我发展能力,推动人防事业高质量发展。现阶段,泸州市人防办面对新时代人防五大体系建设和融合发展任务,将“组织指挥建设、智慧人防建设、防护工程建设、法规制度建设、机构队伍建设”五大人防基础作为主体,打牢泸州市人防事业发展基础。

着力优化组织指挥体系。组织指挥体系是人防的“大脑”“中枢”。优化人防发展重点布局,编制组织指挥方案计划,坚持实战化、实案化标准,制定修订人民防空组织指挥各类方案和保障计划。重新建立健全市指挥机构,各类指挥人员实行实案化编组。加快人防指挥平台建设,构建地上与地下、固定与移动、有线与无线相结合,纵向贯通、横向通联、互联互通的人民防空指挥信息平台。抓好基层工作站建设,将基层工作站融入社区建设。扎实开展人防训练演练,突出“实装”“实案”训练,探索跨区联合训练,将训练、比武、协同指挥形成常态化机制。开展重要经济目标防护建设,对重要经济目标单位开展试点工作,为全面推广提供经验。建立人防部门参与应急救援的工作机制,积极参与突发事件、灾难的处理工作;积极参与应急综合演练,并利用人防宣教资源普及防灾救灾知识,深入推动防灾救灾知识“五进”活动。

着力建设智慧人防。智慧人防建设是信息化条件下打赢现代战争的战略举措。统筹实施人防大数据信息化和智慧人防建设,在机关内部稳步推进安可替代工程,持续构建网系融合的信息传输网络、功能完善的智慧控制系统、多源全域的预警报知系统、网络联动的应急救援调度系统,以及快速高效的日常业务处理平台、软件和数据支撑环境,实现信息系统互联互通、功能完善,信息资源充分利用、按需共享。推进信息传输基础网系建设。推进人防指挥控制系统建设。完成人防指挥控制系统的升级改造工作,大力发展北斗卫星导航定位应用系统建设。与中国铁塔股份有限公司泸州市分公司就人防警报器维护管理进行了合作,充分利用泸州市铁塔公司的基站机房、电源、空调配套设施和室内外分布系统就近的原则对人防警报进行维护和运行实现了泸州人防警报器的社会化管理。积极扩大警报控制、覆盖范围及使用率。

着力推动人防工程建设提质增效。人防工程是人民防空事业发展的重要基础。积极推行以建为主的战略方针,争取人防工程总量上新台阶。做深做实城市人民防空工程建设规划,积极争取全程参与城市规划编制和修编工作,深度融入国土空间规划和城市建设规划。贯彻人民防空建设与城市建设相结合原则,依法修建防空地下室。统筹各类人防工程建设,按照规模适当、布局合理、连片成网、防护可靠的要求,加快推进城市中心区、人口密集区、商业繁华区和重要目标毗连区的人防工程连片成网,配套建设人防专业救援队伍掩蔽工程,城区中心医院邻近配建医疗救护专业队工程。全面加强工程维护管理,坚持“建管并重”,建立健全工程维护和安全管理制度,落实人防工程维护和管理责任主体,切实抓好日常维护管理,确保人防工程保持良好的使用状态。

着力加强人防法治建设。法治是人民防空稳步长远发展的保障,也是近年来推动人民防空事业发展的重要经验。深化人防“放管服”改革,按照“国家层面抓政策法规、省级抓审批督导、市县抓监管落实”的职能定位,建立省市县三级人防部门事权清晰、职责明确、权责对应的人民防空建设管理机制;完善“一体化政务平台升级改造”、“最多跑一次”、“证照分离”等改革工作,建立良好的管理体系和运行机制。提高制度执行力,明确考评制度,由领导干部率先垂范,带头学习、带头执行,使制度真正进入思想、进入工作、进入决策;重点落实好业务工作规范标准、干部队伍作风建设制度、党风廉政建设责任制等。持续加强党风廉政建设。扎实开展“三大执纪”监督行动,全面查找风险隐患,主动纠治整改问题,严肃查处腐败案件,严格落实廉政风险分级管理要求,编实扎紧制度笼子,保证权利在阳光下运行。

着力加强人防机构队伍建设。机构队伍建设是推进人防体系和能力现代化的保证。积极推进人防内设机构和直属单位改革改制,建立适应新时代四川人民防空事业发展需要的人防机构职能体系,鼓励有条件的市县人防办开展机构调整和直属单位改革改制工作,加强人防工作力量。扎实开展“四好一强”领导班子以及“五好”党支部创建活动,加强人防干部队伍建设,首要任务是要加强各级人防班子建设,要切实加强人防干部教育培训,推进党史学习教育常态化制度化,巩固深化成果,完善干部培养机制、干部选拔机制、干部激励机制,基本建立“体系完善、激励充分、效能显著”的队伍管理机制。开展人防文化建设,打造“团结奋进、和谐包容、向上向善”的人防文化,持续建设风清气正、干事创业的人防系统。

打印】 【关闭
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图

主办单位:省人防办

网站标识码:5100000022

Copyright © 2013 www.scrf.gov.cn All Rights Reserved 四川省人民防空办公室版权所有 收藏本站 | 蜀ICP备19002708号 |

关注微信