理论研究

试论人民防空方案编制修订的地方特色

发布时间: 2021-08-27 作者: 来源: 点击: 次 字体:【

人民防空方案编制修订是以一定的行政区域为界限,是开展防空袭斗争的总体设想和部署,是平时开展人民防空建设和战时组织指挥人民防空袭斗争的基本依据。因此,在固定而明确的空间范围内,着力体现人民防空方案编制修订的地方特色,是编制修订人民防空方案体现“着眼发展,注重创新”的一条重要原则,也是人民防空方案赖以存在并有其不可替代的独特价值所在。结合编制修订人民防空方案实践遇到的问题,本文着重从人民防空方案编制修订地方特色的定义、人防特色的基本因素和表现地方特色的基本方法上做一些初步探讨。

对人民防空方案编制修订地方特色的界定

在新一轮人民防空方案编制修订过程中,对如何反映和突出地方特色有关不同的认识和主张,集中表现在对地方特色的理解和编制修订的内容上,存在着狭义和广义、编写与不编写、立足当前与适当超前之争。主张狭义的观点认为:地方特色即一个地区人防特有的、特殊的事物,只有抓住人防建设特有的、特殊的事物才能突出地方特色,防止大而化之,笼而统之。赞成广义的观点认为:地方特色即一个地区人防的总体设想和基本安排部署,它不仅包含地方特有的人防工作,还包含那些看似没有明显地方特色,可能恰恰是这个地区当前和今后人防改革发展建设的重要方面。在具体内容编写上,国家人防办《关于征求〈人民防空方案编制管理规定〉(草案)意见建议的通知》(国人防〔2018〕74号)(以下简称《规定》)中,第4章第18条第1款规定:“省、自治区主要编制人民防空基本方案、跨区域支援行动方案。”第2款规定:“直辖市、区的市、县(市)、市辖区主要编制人民防空基本方案、行动方案、保障方案。”笔者认为:人民防空方案编制修订既应具有鲜明的地方特色和时代特色,也应做到上下衔接、系统配套、环环相扣。但何谓地方特色?从狭义上讲,“人无我有”固然是地方特色。从广义上看,“人有我有、人有我特、人特我优”的差异,也应是地方特色。在编写具体内容上,省级人民防空方案应是统筹性、全局性、原则性的;市级人民防空方案既应与省级人民防空方案相衔接,又应比省级人民防空方案具体化、明确化;县级人民防空方案既应与市级人民防空方案相衔接,又应比市级人民防空方案更具针对性、操作性和实用性,这些差异便是地方特色。

毛泽东同志在《矛盾论》中曾经指出:“任何运动形式,其内部都包含着本身特殊的矛盾。这种特殊的矛盾,就构成一事物区别于他事物的特殊的本质。这就是世界上诸种事物所以有千差万别的内在的原因。”根据以上论断,在人民防空方案编制修订中注意揭示事物的特殊本质,反映本级与上级、本级与下级人民防空差异的内在原因,就能从共有事物中编修出自己独有的特色。从人民防空方案编制修订所担负的任务看,既是为了筹划和部署一地防空袭斗争而制定的预案,又是一地平时指导人民防空建设和战时组织指挥人民防空行动的基本依据。《规定》第1章第5条规定:“县级以上地方各级人民政府和同级军事机关、中央和国家机关、重要经济目标单位,应当依据有关规定编制人民防空方案。”按照这个要求,作为一地开展防空斗争的总体设想和部署、基本依据,它既应突出本地独有事物的特色,也应反映与上、下级共有事物中的自身特色。由此推论,人民防空方案作为一地开展防空斗争的总体设想和部署,一地平时开展人民防空改革发展建设和战时组织指挥人民防空斗争的基本依据,属于军事活动的范畴,必须全面系统、科学地统筹谋划本地域内的军事斗争人民防空准备和组织实施,并与联合防空、区域防空大体系或者在“大人防”之中进行整体谋划。因此,人民防空方案编制修订的地方特色应界定为:人民防空在本地域的各种表现形态包括本地人防组织建设、指挥通信建设、人防工程建设、人口疏散地域(基地)建设、人防教育训练活动、重要经济目标防护以及与人防密切相关的政治、经济、文化、地理、交通、通信、物资储备等,均属人民防空方案编制修订的地方特色的范畴。或者换句话说,人民防空编制修订的地方特色即地方化的军事特色。

把握地方特色应注意的几个基本因素

人民防空方案编制修订的地方特色既纷繁复杂又丰富多彩,它既受地域、装备器材等限制,又受多种因素的影响和制约。在编制修订人民防空方案体现地方特色应充分考虑以下6个方面的因素:

前瞻性。人民防空方案编制修订是人民防空组织指挥工作的重要方面,是“一切向前看”的工作。在编修时,应紧盯国际国内形势变化情况,尤其是近年来世界几场局部战争的特点和规律,紧跟世界科技发展步伐和高技术空袭兵器在局部战争中的广泛运用,瞄准世界军事强国对我国和平崛起的围阻和各种反华势力的新动向,紧扣《规定》明确的原则、主要内容,采取多手段多渠道,掌握敌情动态和可能发展的新趋势,准确判明敌行动企图,客观评估人民防空能力,正确把握人民防空行动规律,全面掌握战场环境,综合系统分析研究各种情况对人民防空行动的影响,正确理解上级意图和本级任务,灵活运用“走、藏、消、防、抗、扰”等多种战法,综合施策,机动灵活,出奇制胜,做到知己知彼,百战不殆,以体现人民防空方案的前瞻性。

地域性。人民防空方案编制修订有明确而固定的空间范围和主要内容,也受这种空间和编写内容条件的严格限制。地域是它赖以生存的物质条件,离开这个条件,就谈不上地方特色。编制修订人民防空方案应严守疆界或者级别原则,坚持党对人民防空工作的绝对领导,认真贯彻落实“能打仗、打胜仗”的核心要求和信息主导、体系防护的战略思想,把各级人民防空放在军事斗争的全局统筹谋划,融入联合防空、区域防空大体系中进行整体设计,依托信息网络体系组织国家、省、市、县、街道(乡镇)、重要经济目标单位组织实施人民防空的指挥、行动和保障。只有在涉及与其他地域进行区分或为揭示本地区人民防空方案编制修订的因果关系,才能避免人民防空方案编制修订出现千篇一律,缺乏针对性的问题。

时代性。事物是发展变化的,永远不变的地方特色是根本不存在的。军事斗争是政治斗争的继续,是斗争双方综合实力的较量,必然带有鲜明的时代烙印。人民防空方案编制修订在反映地方特色时,只有把握住时代脉搏和发展总趋势,才能抓住人防改革发展建设这条主线,紧贴人民防空方案编制修订的主要内容和职责区分,准确反映地方特色。新一轮编制修订人民防空方案包括:人民防空基本方案、人民防空行动方案、人民防空保障方案3个部分,而原来的城市防空袭方案由基本方案、各种保障计划和附件3部分构成。在实际工作中,编制修订的人民防空方案应由人民防空基本方案、人民防空行动方案、人民防空保障方案和附图4个部分构成,并充分考虑时代因素。

专业性。随着战争形态、作战样式的变化和人民防空实践的发展,人民防空的组织指挥、防护工程、通信警报、专业队伍等各个方面逐渐形成了一个相互联系、相互作用的有机整体,成为国防体系中的一个重要组成部分。人民防空方案编制修订应围绕《规定》的主要内容,坚持城市防护与重要经济目标并重,传统领域防护与新型领域防护兼顾,人民防空与要地防空、野战防空相配合,主动防护与被动防护相结合,科学划分人民防空行动阶段,合理编组和部署人民防空力量,精心组织实施防护救援行动,突出主要方向、重点时节、核心目标的防护和管控,精心把住主要行动和重要保障的筹划与组织实施。针对信息化战争战场态势和时机瞬息万变的特点,立足从实战、最复杂、最困难的情况需要出发,采取多种手段并举,一情多处置或者一案多用,以彰显人民防空方案编制修订的专业性。

整体性。人民防空方案编制修订应是一个整体概念,既表现在当地自然环境和经济社会发展变化中,也反映在当地人防改革发展建设的诸多方面;既有主要的,也有次要的。军事领域的地方特色也是如此,和平时期走富国强兵之路,军队建设指导思想的发展变化必然带动军队、国防后备力量建设和战场建设等各个方面的发展变化。为此,在编制修订人民防空方案中,首先应把《规定》主要精神和内容学懂弄通,做到融会贯通;其次要下功夫分析研究在各个历史阶段编制修订的防空袭方案,尤其是近年来编制修订的城市防空袭方案,从中汲取经验教训,做到继承与创新相统一;再次分析研究当前和今后本地人防领域的主要特点及其对次要特点的影响。围绕主要特点展现次要特点,反映地方特色的整体性,或者是本级人民防空方案的完整性。

思想性。理论是行动的先导,思路决定出路。人民防空方案编制修订应坚持以毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于人防工作的系列重要讲话精神,围绕实现党在新形势下的强军目标,充分发挥军政共同领导优势,组织和动员广大人民群众积极参加人民防空行动,保护国家和人民群众生命财产安全。在人民防空方案编制修订反映地方特色时,应运用辩证唯物主义和无产阶级军事思想分析研究有关资料,才能透过现象抓住本质,弄清各种因素对人民防空特色发展变化的影响及其相互联系,区分好人民防空基本方案、人民防空行动方案、人民防空保障方案的具体内容,正确和完整地反映人民防空为人民的特色。要围绕本级人民防空方案编制修订工作精心选择、科学运用有关资料,使人民防空方案编制修订充分体现“积极防御”“人民至上、生命至上”的思想和全心全意为人民服务的宗旨,赋予地方特色以鲜明的思想性。

表现地方特色的基本方法

突出重点,拓宽编修方案的主要内容。《规定》第18条第1款和第28条规定:“人民防空方案的文书体例、格式,按照《党政机关公文格式》(GB/T9704-2012)的规定执行”。要突出人民防空方案编制修订的地方特色,确保省、市、县三级人民防空方案的完整性和相互间的衔接性。首先从省人民防空平战要求的实际出发,将省人民防空方案主要编制人民防空基本方案、跨区域支援行动方案,拓展编修为人民防空基本方案、行动方案、保障方案和绘制附图4个部分,并与市、县两级人民防空方案编制修订在形式、内容上保持一致。其次根据编制修订省人民防空基本方案、行动方案、保障方案中“通常含附件”的规定要求,抓住其重点,将有关图、表与具体的编修内容相结合,直接编入具体的方案之中,作为其对具体内容的补充或者是细化。将敌情判断、决心部署和跨省(市、区)支援等11副图作为第4部分附图的具体内容,使其整个编制修订的方案内容更加丰富,形式更加活泼,结构更加严谨,体现了地方特色,为其编制修订方案突出地方特色奠定了坚实基础。

精心编修,把有特色的内容记述到位。在谋篇布局上突出人民防空方案编制修订特色之后,更要下功夫记述方案的特色,特别应注重处理好共性与个性、宏观与微观的关系及省、市、县人民防空方案的关系。基本方法可以概括为以下4点:一是同中求异。应深究其异,详细记述,对全国、全省、全市、全县共有的事物要详异略同,把共性与个性有机地结合起来,突出个性,充分反映本级人民防空方案编制修订的特点。二是点面结合。有点没有面缺乏广度,有面没有点缺乏深度。只有将点和面有机结合起来,将基本方案与行动方案、保障方案有机结合起来,做到宏观与微观的统一,才能全面深刻地反映人民防空方案特色的全貌。三是精准到位。无论是编制修订省人民防空方案,还是编制修订市、县人民防空方案,都应依据《规定》明确体现人民防空基本方案、行动方案、保障方案的主要内容。在编写时,一般上挂或下涉1—2级,重点把本级的写清楚、道明白、写出特色来,一看就知道是那一级的人民防空方案、做什么、怎么做、谁负责、要达的目的和完成任务,决不能模棱两可,含糊其词。四是力求“精品”。人民防空方案编制修订应坚持与时俱进,创新发展,注重特色,围绕人员往哪里走,目标防什么,力量怎么布,物资有多少等关键内容进行精确计算和定量分析,增强其实用性和操作性。在文字上应主题鲜明、重点突出、内容完整、结构严谨、表述准确、文字简练。在记述方法上应严格按照《规定》记述方法的要求执行,增强记述方法的合理性和规范性。在标图上应严格按照《中国人民解放军军队标号》《人民防空常用标号》执行,以彰显人民防空方案标图规范化的要求。

注重实效,全面反映编修方案地方特色。人民防空方案正文是反映地方特色的主体,除此之处,还应充分利用方案的图、表等组成部分突出地方特色。基本方案是对人民防空袭斗争的整体筹划,全面部署和总的要求,并与行动方案、保障方案之间相互关联及其影响。应根据重点防护目标位置和可能担负的防空袭斗争任务,进行有重点、多梯次、环形、疏散隐蔽的部署,在突出人民防空方案编制修订地方特色上起到画龙点睛作用。行动方案是决定行动步骤的过程,是人民防空方案的重要组成部分,从平战转换、预警报知、信息防护、人员疏散掩蔽、重要经济目标防护、抢险抢修、城市管控、跨区域支援、政治工作等9个方面进行全面分析研究,做出相应的安排部署,增强人民防空方案的针对性、操作性和地方特色。保障方案是对基本方案规定的原则和相关保障措施做出的全面详实的细化,从情报信息、指挥信息系统、专业队扩编、工程保障、医疗卫生、交通运输、核生化防护、气象水文、物资经费等9个方面进行全面细化到位,增强方案的实用性。附图、表是对在方案中已经确定,适宜标绘、不便于文字表述的相关内容进行的地(要)图标绘或图表标、注记。如运用恰当,也是反映方案地方特色的重要手段。因此,把构成人民防空方案的各个组成部分的作用充分调动起来,就能多侧面、全方位、生动形象地突出人民防空方案的地方特色。

人民防空方案是人防工作的重要组成部分。编制修订人民防空方案就是深入贯彻落实习近平总书记“备战打仗”“能打仗、打胜仗”重要指示精神,进一步提高其编制修订工作的规范化、精细化和实战化水平。做好此项工作,对平时指导人民防空改革发展建设,组织人民防空演习和战时指挥人民防空行动都具有十分重要的作用。因此,人民防空方案的地方特色是体现方案价值的要求,也是评价方案优劣的一项重要因素。


打印】 【关闭
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图

主办单位:省人防办

网站标识码:5100000022

Copyright © 2013 www.scrf.gov.cn All Rights Reserved 四川省人民防空办公室版权所有 收藏本站 | 蜀ICP备19002708号 |

关注微信