理论研究

“三会书记”的扶贫路——内江市东兴区人防办派驻第一书记闻瀚工作纪实

发布时间: 2021-02-24 作者: 来源: 点击: 次 字体:【

    闻瀚,男,1982年出生,2003年加入中国共产党,2006年参加工作,2014年到内江市东兴区人防办工作。2017年4月至2019年5月,根据组织安排任小河口镇金子村第一书记。2017年、2018年考核等次为优秀。2017年被评委全区优秀第一书记。

  上任之初,面对社会上出现的第一书记就是下乡镀镀金、混混履历、当个过客等负面言论,闻瀚始终坚守初心,牢记“领头羊”嘱托,树立“主人翁”思想,把稳“局内人”定位,真正蹲在村上、守在一线,协调各方办成了一批实事,得到了群众的广泛认可。
全面有序 协调有度
  驻村工作两年间,闻瀚认真履行第一书记职责。坚持村看村、户看户,群众看党员、党员看干部理念,多次组织村四职干部学习习近平总书记关于乡村振兴、脱贫攻坚的重要讲话精神,及时传达区、镇关于农村发展和脱贫致富的具体部署,把整个班子的作风由“给我上”转变为“跟着我上”,出色完成了过境高速公路征地补偿、信访维稳等上级交办的急难险重任务,受到镇党委的高度认可,带领金子村支部再次荣获“先进党支部”殊荣。他竭力激发两委班子活力。常态化同村四职干部交心谈心,收集村情民意。在得知所驻村小队存在输电线路过长,致使电压不稳的问题后,主动请战,带领村支两委,在没有指标的情况下,灵活采取借用供电所库存变压器的办法,仅用一周时间,就从根本上解决了相关小组电压问题,实现“第一书记到村,四职干部主动到场”。他切实摒弃行人过客思想,多轮挨家挨户全覆盖走访,以时间行动换真心真情,不到2个月时间,做到了村内男女老少都是老熟人、好朋友,实现了从“外来人”向“本地人”的转变。
驻村第一年的大年初一,他在走访贫困户中度过,第二年的大年初一在沿街售卖村集体经济组织生产的平菇中度过,真正把村里群众当成自己的亲人、把金子村作为自己的故乡。
凝心聚力 攻坚克难
  完成第一轮全覆盖走访后,他结合掌握的第一手资料,组织村四职干部展开“头脑风暴”,找差距、想办法、补短板,并列出问题清单,主动亮剑,解决了一些群众急难愁盼、长期没能解决的困难和问题。一是围绕基础设施改善攻坚。面对村内联网道路12万元的缺口,考虑到道路对金子村群众的交通出行、产业发展的重要意义,他第一时间表示列论如何都要把钱凑够,坚定了村两委修路的决心。他们一同到交通、扶贫等部门要项目,到区级部门寻求支持,于2017年10月成功筹集到资金,顺利启动并在当月内完成联网道路建设,真正打通了便民致富的“最后一公里”,以实际行动得到了群众的广泛认可和支持。二是围绕集体经济增收攻坚。面对村集体经济为零的现状,围绕确保村集体经济收入达标,表下“4个月实现零突破”的决心,带领村两委积极协调整合土地,利用产业扶持资金建成大棚2 000平方米,种植平菇2万余袋。为确保产品种出来、销出去、能盈利,畅通销售渠道,积极到市场摊点、机关食堂、全区学校广泛上门推销,成功在4个月内获得首笔销售收入。三是围绕特色产业发展攻坚。针对村内无特色产业,居民普遍外出务工,留守人员年龄结构两级分化严重、空心村趋势日益凸显的问题,他从人才、产业振兴等方面着手,积极对接区农业部门,大力寻求农技支持,做通农村能人工作,鼓励村民改变“农村就是种粮养鸡”的固定思维,帮助争取产业扶持资金。2017年,在全村率先建成西瓜以及草莓等大棚30亩,当季创造利润超过万元。两年间,累计回引青壮年劳动力10人以上,发展适度规模经营农业产业基地超过500亩,助推30个家庭、超过100名村民实现致富增收。
创新服务 优化治理
  闻瀚始终坚持服务与治理并重,在第一书记任上,带领村两委积极做好治理这篇大文章,为全镇基层治理制度创新推进基层治理体系和治理能力现代化探索了路径、提供了范例、累计了经验。一是突出“劝”字推进人居环境治理。围绕做好移风易俗、意识提升后的基础设施配套,广泛踩点、科学布局,打消群众顾虑,顺利落实土地建成垃圾库9座,沿村道移栽桂花、银杏等树木500株,有效解决了困扰金子村多年的村民环境卫生意识不高、环境卫生差等问题,扮靓了人居环境。因工作出色,他被镇党委指派兼任邻村支部副书记,专门负责卫生环境整治工作。针对部分群众现有住房安全难保障、安全意识较弱的问题,在积极向上协调争取项目资金基础上,他对照政策措施劝、发动干部亲友劝,成功启动并顺利完成D级危房改造10户,农村危房维修加固8户。始终坚持离任不离关心,离任第一书记岗位后,持续推进完成1户贫困户土坯房重建,实现全村所有贫困户土坯房“清零”,全面解决住房安全问题。二是突出“法”字推进自然生态治理。经常带领两委班子学法,以常态化法治思维促进工作开展并取得进展。针对群众反映的村内水库肥水养鱼和库边养猪场排污问题,及时向环保部门反映,配合采集水样、固定证据。广泛发动、多方动员,寻求当事人家族“代表人物”出面做细思想工作,仅用20天时间便完成了水库承包养鱼和库边养猪场取缔,督促业主支付了拖欠的水淹地租金,解决了困扰金子村多年的生态环保问题。三是突出“防”字推进基层社会治理。依托长期积累的群众基础,坚持和发展新时代“枫桥经验”,有效保障了全村和谐稳定。具体操作中,打感情牌,逐户排查信访诉求、矛盾纠纷隐患,真正做到家底清、底数明,全面掌握情况。当好“和事佬”,对小问题,邀约双方当面说清、握手言和;对深矛盾,时刻关注、稳步化解。两年间,帮助化解了两家因建房边界而起,长达10年的邻里纠纷,全村未发生刑事案件,大局和谐稳定。
  任第一书记的两年间,闻瀚同志入户宣讲十九大精神、产业发展、政策落实等多个方面的事迹被内江新闻、东兴新闻、微东兴等多个媒体(平台)广泛宣传报道,成为东兴区人防系统干部助力脱贫攻坚的标杆,展现了新时期人防系统干部风采

打印】 【关闭
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图

主办单位:省人防办

网站标识码:5100000022

Copyright © 2013 www.scrf.gov.cn All Rights Reserved 四川省人民防空办公室版权所有 收藏本站 | 蜀ICP备19002708号 |

关注微信