理论研究

一路同行 伴我成长—我与政府会计的点点滴滴

发布时间: 2020-12-31 作者: 来源: 点击: 次 字体:【

2019年开始执行政府会计制度至今已有一年多的时间了,回想从开始学习到现在实际操作,整个过程虽然充满着坚信与挑战,但也令人难以忘却。我与政府会计的缘分很深,从制度学习到面授培训,从竞赛参与到制度落地,政府会计对我而言是有温度的,是一个会计人的一种情怀和境界。

一、接受培训任务,走近政府会计

2018年9月初,我接到市财政局的通知,从9月下旬起举行全市政府会计准则制度培训,我负责政府会计实务操作内容的讲解。作为一名普通的财务工作者,能够站在讲台上和全市各单位财务人员共同学习这还是第一次,我倍感荣幸并感受到任务的艰巨。荣幸的是能够利用讲课机会更深入细致地学习政府会计制度,这对我的学习提出了一个新高度。艰巨的是不仅自己要会学还要会讲,完成从学习者到授课者的转换。为此我从三个方面来准备这次培训。

(一)深学细挖政府会计

我国政府会计标准体系主要由政府会计基本准则、具体准则及应用指南和政府会计制度等组成。

政府会计基本准则用于规范政府会计目标、政府会计主体、政府会计信息质量要求、政府会计核算基础,以及政府会计要素定义、确认和计量原则、列报要求等原则事项。基本准则指导具体准则和制度的制定,并为政府会计实务问题提供处理原则。

政府会计具体准则依据基本准则规定,用于规范政府会计主体发生的经济业务或事项的会计处理原则,详细规定经济业务或事项引起的会计要素变动的确认、计量和报告。应用指南是对具体准则的实际应用作出的操作性规定。政府会计制度依据基本准则制定,主要规定政府会计科目及账务处理、报表体系及编制说明等。

按照这个体系框架,学习政府会计基本准则、具体准则及应用指南是学好政府会计制度的前提和基础。我以最快的速度将之前学过的基本准则、具体准则及应用指南复习了一遍,为深入细致掌握政府会计制度做好铺垫。

对政府会计的学习我采用的是自学和面授相结合的方式。2018年初我在网上报了政府会计的相关课程进行自学,对政府会计制度的主要内容已经有了基本掌握。此外在2018年5月和8月分别参加了北京国家会计学院和省财政厅政府会计的面授培训。来自北国会的王彦老师和成都大学的陈建西等老师对政府会计基本准则、政府会计制度及主要业务处理进行了详细而透彻的讲解,面授期间抓住课间的答疑机会解决之前学习中遇到的问题,受益匪浅。如果说之前的网上自学和面授学习是为了自己能得心应手地工作,那么这次全市范围内的授课就是对自己学习过程的一次检验和学习质量的一次提升。

从接到通知到培训开始那段时间,我每天工作之余都是听课—备课—再听课—备课。对每个科目的使用方法、财务会计与预算会计的相互联系又适度分离的关键点,净资产及预算结余类明细科目及期末结转,这些重点和难点我反复去琢磨、去熟悉。列出学习内容明细表,掌握一个划掉一个。

(二)精心准备培训课件

全市政府会计准则制度培训内容由三部分组成,一是政府会计准则框架,二是政府会计制度实务讲解,三是新旧制度衔接。如果把这个培训做个比喻,那就是“盖房子—精装修—搬新家”,其他两位老师房子盖得漂亮、搬家新旧有序,我的装修也要相得益彰。“精装修”需要创新的设计和好的装修材料。

在课程设计上我的思路是:搭框架—树理念—找不同—明原理。搭框架:构建政府会计由财务会计、预算会计两部分组成,两者之间既相互联系又适度分离;树理念:分别按照权责发生制和收付实现制两个不同的会计基础进行核算;找不同:政府会计5+3会计要素与原有行政事业单位会计制度会计要素对比的角度进行切入,找出财务会计下的收入、费用和净资产是新增要素,这样来提炼出学习的重点和难点;明原理:在财务会计与预算会计的账务处理上,把握财会﹝2017﹞25号第一部分总说明中的第五条“(1)单位会计核算应当具备财务会计与预算会计双重功能,实现财务会计与预算会计适度分离并相互衔接,全面、清晰反映单位财务信息和预算执行信息。(2)单位财务会计核算实行权责发生制;单位预算会计核算实行收付实现制,国务院另有规定的,依照其规定。(3)单位对于纳入部门预算管理的现金收支业务,在采用财务会计核算的同时应当进行预算会计核算;对于其他业务,仅需进行财务会计核算”。通过这一条明确以下三个问题:(1)单位所有的经济业务事项都需要进行财务会计处理;(2)预算会计的处理要满足纳入预算和现金收支两个条件;(3)预算和现金都是广义的范围。在“装修材料”上,我把学习资料中的例题整理出来建立例题库。精选好的例题引入讲义中,例题对会计科目的如何使用和具体账务处理起到了很好的补充说明作用。

(三)转换角色从学到讲

“学”到“讲”的角色转换是我最后的挑战。怎样能把所学内容讲出来、讲明白、讲生动,是摆在我面前的难题。第一,要把所学内容完整呈现出来;第二要语言通俗易懂、易于理解;第三,要能把握整体节奏、调动课堂气氛。

我每天都对着课程讲义来给自己讲解,一是重复熟悉课程内容,二是用自己的语言来进行表达,避免出现照读制度原文现象。三是合理控制时间,根据内容重要性来安排时间,力争做到详略得当、重点突出。怎样活跃课堂气氛,我咨询了厦国会的费宁老师,老师建议多用肢体语言、站着讲课,课间带动参训人员做些小活动进行互动。

带着培训目标和老师的指导,我登上了讲台。每讲一次都有不同的收获和经验,并为下一次的讲解提供了更好的借鉴。2018年9月到11月共培训市本级、两县两区、市卫健系统、市国税系统及乡镇基层财务人员共8个班次约2000余人。

二、参加全省竞赛,深度参与政府会计

(一)集中学习备战竞赛

2018年10月初成立竞赛小组。由于大家都是初学政府会计准则制度,掌握程度也是参差不齐,为此小组成员共同决定每天下班后集中统一学习3小时,周六周日全天学习。在集中学习过程中先是自学,每天抽出半小时对不懂的问题大家一起讨论、交流,必要时查阅相关资料,共同解决问题。学得好不好,要看答多少,每周抽出半天时间进行测试,根据测试结果找出每人掌握的薄弱点,继续练习、强化,再练习、再强化。从10月初成立竞赛小组到11月初的复赛,小组成员集中学习整整一个月,每人累计学习120个小时以上。

(二)沉着应对闯入复赛

11月3号初赛如期举行。来自全省各地市州及省级部门共32个代表队的128名参赛选手相聚省财院。能在32个代表队中闯进前10名进入复赛是我们的目标,为了这个目标我们已经努力了一个月,此时需要的就是沉着应对、稳定发挥,我们彼此之间这样鼓励着。初赛的试题难度和题量都比较大,尽力去做、努力去答,我一直在对自已说。经过一个小时的紧张答题,初赛结束了,在等成绩那几十秒,心里紧张不安,生怕成绩不理想拖了广元队的后腿。75分,当电脑屏幕跳出成绩的那一刻我如释重负,在我参考的考场里我的成绩暂时居于第二名。其他两名队友也取得了较好的成绩。中午1点多,初赛成绩公布了,广元队以团体第七名的成绩闯入复赛,初战告捷。

(三)团结合作摘回奖牌

进入复赛我们完成了第一个目标,在决赛中取得好名次是我们的第二个目标。决赛不比初赛,是现场答题,要求对知识点把握熟练、透彻、计算准、反应快。从来没有上过赛场的我有些退缩了,心想能闯关进复赛我的任务已完成,决赛应让年轻人上场。我的这个想法被带队的李科长和罗科长看出来了,他们鼓励我说“我们的目标是进复赛”,现在目标已经完成了,决赛不管是什么成绩都是最好的,不要有心里压力。听了这些话,我心里的顾虑少了些,但仍然不自信。在接下来备战决赛的日子里,我争分夺秒的学习,如果自己没有年轻人反应快,计算是我的弱项,那么基础知识和理论题我就要争取不丢分。那段时间《政府会计制度》那本蓝皮书已经成了我形影不离的好朋友,书皮被磨掉了颜色、书页被翻得柔软。在这种充实快乐的学习过程中迎来了决赛的日子。

决赛那天早上天气寒冷,可财院现场的气氛却是紧张焦灼。广元队是1号队,第一个出场。台上参赛选手端坐整齐、精神抖擞,台下是评委组、带队领导和财院会计系的大学生。比赛开始了,第一轮是必答题,我们队三人都正确顺利的答出了试题,第一轮结束广元队满分。第二轮是抢答题,抢答题我们没有抢到题,第二轮结束我们的分数排到了后面。第三轮是附加题,有20分、30分、40分三种题可选,此时我们看到台下的领导和队友都在示意我们选20分的题,我们三人商量为了追回抢答题落下的分数,我们决定直接选30分的题作答。当广元队第一个选30分附加题时,现场一片寂静。试题显示在大屏幕上了,主持人在读着题,我们三人在一起研究做答,准备时间只有一分种,此时的每一秒钟都异常重要和宝贵。当准备时间到40多秒时,我拿起话筒站起来说出了答案,在等正确答案出现的那一刻我们屏住了呼吸,当主持人说出正确答案与我们的答案一致时,现场一片欢呼,我们也开心的笑了。接下来的各队都在选30分的题抢分。通过三轮附加题的争夺战,我们队和达州队并列第一。进入加试赛,加试赛按抽签结果决定选题顺序,达州队的抽签序号排在我们前面,达州队选了一个40分的题,按照比赛规则我们只能选低于40分的题。加试赛我们两队答题都正确,达州队夺得了第一名、特等奖,我们位居第二名、一等奖。

这场竞赛已经结束快两年了,可是竞赛的场景和那段备战的学习时光仍在眼前,它带给我的不仅是一个荣誉证书,而是这个过程中对自己的磨砺和考验,是基层会计工作者对这份工作的热爱和执着,是会计人对专业业务学习和钻研的一种精神和境界。

三、接力新旧衔接,扎实落地政府会计

政府会计制度新旧衔接是从操作层面确保会计核算、会计信息的连续性,实现政府会计制度落地的关键环节。为此我们从软件、实务操作两个方面完成这项工作。

(一)更新调试核算系统

虽然政府会计制度是从2019年1月1日起执行,但是全市会计核算平台的更新调试工作早在2018年下半年就已经开始了。在我们进行集中培训、参加竞赛的期间,软件公司的技术专家也在紧锣密鼓地进行会计核算平台的更新调试工作,正所谓兵马未动、粮草先行。我们经过反复的琢磨和推演,构建起全市标准的政府会计核算体系,并将实际发生的经济业务录入新系统试运行,根据财务会计凭证自动生成预算会计凭证,当财务会计与预算会计存在差异时提示确认差异。与此同时总结出一套行之有效的操作方法供单位会计人员参照使用。

(二)统一培训落地实施

2019年初组织全市市级部门各预算单位对新旧衔接进行统一培训。指导各单位制定新旧衔接方案、根据政府会计准则及制度的规定,及时更新、调整本部门的相关财务管理制度、开展财产清查工作。实务方面按照财会﹝2017﹞25号、财会﹝2018﹞3号文件要求,指导各单位财务人员上机操作核算平台进行新旧衔接各科目之间的转换。鉴于参训人员业务水平参差不齐,我们通过集中培训与个别辅导的方式完成新旧衔接这项工作,确保政府会计制度在全市各个行政事业单位落地实施。

(三)面对问题推动管理

政府会计制度在实务操作过程中存在各种问题,例如:账面上的预算支出数与平台上已支付金额不等;对政府会计解释不熟悉不知如何处理用自有资金垫付应由预算资金支出的款项;用预算资金支付没有纳入预算管理的款项;通过财政直接支付方式借支款项,年末没有收回或报账等。这些问题反映出在财务管理和预算管理方面还有不足之处,需要进一步改进和提升。

政府会计制度是建立权责发生制政府综合财务报告制度的第一步,为接下来推进的行政事业单位成本会计核算和绩效评价打下基础。立足当下,我深深认识到自己只是一个起步者,在政府会计的道路上还有更多的知识要去学习、去钻研。面对未来,与政府会计共成长,从起步迈向起跑,坚持长跑,争取领跑,为权责发生制政府综合财务报告制度改革发挥每一份光和热,贡献基层力量。


打印】 【关闭
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图

主办单位:省人防办

网站标识码:5100000022

Copyright © 2013 www.scrf.gov.cn All Rights Reserved 四川省人民防空办公室版权所有 收藏本站 | 蜀ICP备19002708号 |

关注微信