规范性文件

四川省物价局、四川省财政厅、四川省人民防空办公室、四川省建设厅关于贯彻国家《关于规范防空地下室易地建设收费的规定》的通知

发布时间: 2009-10-12 作者: 来源:四川省人防办 点击: 次 字体:【

各市、州物价局、财政局、人民防空办公室、建设局:

为规范结合民用建筑修建防空地下室易地建设收费管理,促进我省防空地下室建设与经济建设协调发展,根据国家计划发展委员会、财政部、国家计划发展委员会、建设部《关于规范防空地下室易地建设收费的规定》(计价格[2000]474号),四川省人民政府人民防空联席会议《议事纪要》(199)期的决定精神及有关法规、政策,结合我省实际,现将防空地下室易地建设收费的规定通知如下:

第一条 城市及城市规划区内的新建民用建筑必须依法同步建设防空地下室,坚持以建为主,确因地质条件限制不能修建防空地下室的项目,按规定的许可条件,由人民防空行政主管部门审核批准后,按规定交纳易地建设费,由人防行政主管部门择地统一修建人防工程。

第二条 严把易地建设项目关,符合下列条件的建设项目,建设单位才能申请易地建设:

(一)采用桩基且桩基承台顶面埋置深度小于三米(或者不足规定的地下室空间净高)的。

(二)按规定指标应建防空地下室的面积只占地面建筑首层面积的局部,结构和基础处理困难,且经济很不合算的。

(三)建设在流沙、暗河、基岩埋深很浅地段的项目,因地质条件不适宜修建的。

(四)因建设地段房屋或地下管道设施密集,防空地下室不能施工或者难以采取措施保证施工安全的。

第三条 易地建设收费标准:从2002年1月1日起,国家和省批准的人防重点城市收费标准为:一类人防重点城市每平方米25元;二类人防重点城市每平方米20元;三类和省定人防重点城市每平方米15元。

第四条 对以下新建民用建筑项目应减免防空地下室易地建设费:

(一)享受政府优惠政策由政府统一组织建设的用于解困的廉租房、经济适用房(以建设计划批复界定)减半收取。

(二)新建幼儿园、学校教学楼、养老院及为残疾人修建的生活、康复服务设施等民用建筑,减半收取。

(三)临时民用建筑和不增加面积的危房改造项目,予以免收。

(四)因遭受水灾、火灾或其他不可抗拒的灾害造成损坏后按原面积修复的民用建筑,予以免收。

(五)凡修建了城市地下交通干线、地下商业娱乐设施、地下停车场、地下过街道、地下室、共同沟等兼顾了人民防空要求的城市地下防护体系的民用建筑项目,一律予以免收。

任何部门和个人不得批准减免易地建设费。

第五条各地人防部门应到当地物价部门办理收费许可证,实行亮证收费;并使用财政部门统一印制的《四川省政府非税收入缴款凭证》。各地收取的易地建设费,属于财政性资金,实行“收支两条线”,纳入银行代收管理,全额缴入财政专户,具体按川委办[2001]4号文执行。专项用于易地人防工程建设,当地政府不得统筹调剂,不得用于平衡本级财政,不得挪作它用。省级人防行政主管部门对各级人防重点城市的易地建设费,应加强宏观调控,按《四川省实施<人民防空财务管理规定>补充规定》(川人防[2001]103号)执行。

第六条 各级政府财政、价格、审计和人防部门要加强对防空地下室易地建设收费使用的监督检查,对擅自扩大收费范围,提高收费标准,改变收费资金用途等违反国家有关规定的行为,要进行查处。

第七条 本规定自二00二年一月一日起施行。

第八条 本规定由省物价局、省财政厅负责解释。

打印】 【关闭
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图

主办单位:省人防办

网站标识码:5100000022

Copyright © 2013 www.scrf.gov.cn All Rights Reserved 四川省人民防空办公室版权所有 收藏本站 | 蜀ICP备19002708号 |

关注微信