庆祝中国共产党建党100周年
省市动态

突出重点 形式多样 学以致用自贡市人防办党史学习教育“规定动作”“自选动作”并重

发布时间: 2021-04-28 作者: 来源: 点击: 次 字体:【

在贯彻落实党史学习教育活动中,自贡市人防办积极统筹谋划,既认真完成“规定动作”,又注重创新开展“自选动作”,力求全面提升学习教育质效。

突出重点,落实规定动作。一是以县处级以上领导干部为重点。每次学习均由县处级以上领导干部领学,组织学习研讨,交流学习心得、主讲专题党课。二是以全面学习党史为重点。依托中国人民大学“汇贤学堂”、四川干部教育培训网、四川公务员在线学习平台等,对全办科级以上领导干部开展党史学习教育全覆盖培训。利用“学习强国”学习平台、“共产党员”教育平台、“盐都先锋”APP、“五千支部同上一堂党课”网络直播课和全市100堂精品微党课等,加强党史学习教育培训。三是以习近平重要讲话精神和学习清单篇目为重点。让党员干部知道学什么、怎么学,提高学习教育活动的针对性。

形式多样,注重自选动作。一是组织“打卡红色教育基地”活动。组织干部职工到卢德铭纪念馆开展红色教育,重温建党历史,完成“打卡”第一站。此后,还将充分利用本地红色、特色资源优势,组织党员到吴玉章故居、江姐故居、自贡烈士陵园、燊海井、盐业历史博物馆、中华彩灯大世界“百年辉煌”灯组等红色、特色基地,开展党性教育,传承红色基因。二是开展“线上+线下”双向学习。在开展自学、集中培训、主题党课、读书分享会、经典诵读、故事宣讲等线下活动的同时,充分利用自主开发的“人防业务工作平台”,在系统中植入“党史学习每日一题”,全办人员每天打开电脑就要先行学习答题才能进入工作环节,以此督促党员干部认真学习党史、中央精神、党建要闻,强化学习效果。三是与人防业务训练相结合。将党史学习教育纳入年度人防跨区域拉练计划,业务练兵与参观学习红军长征纪念馆等红色基地并重,锤炼提升队伍思想和业务素质。

学以致用,提升教育质效。一是开展“我为群众办实事”实践活动。领导干部通过边学习、边调研,带头深入分管领域、区县人防办、帮扶村和社区开展调查研究,了解群众愿望和困难,形成办实事项目清单,将实事办好。二是立足岗位为民服务。开展“党员先锋示范岗”创建活动,推动党员“亮身份、树形象、显作用”,强化公仆意识和为民情怀,展示新时代共产党员的良好风貌。三是广泛开展志愿服务。组织党员干部到帮扶村、包挂社区开展文明实践志愿服务活动。




打印】 【关闭
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图

主办单位:省人防办

网站标识码:5100000022

Copyright © 2013 www.scrf.gov.cn All Rights Reserved 四川省人民防空办公室版权所有 收藏本站 | 蜀ICP备19002708号 |

关注微信